Инвестиционные потоки в АПК стабилизируются

30.09.2014

Инвестиционная деятельность в сельском хозяйстве замедлилась, но несмотря на сложную ситуацию в стране сохраняет относительную стабильность. Об этом AgroNews сообщили в ННЦ "Институт аграрной экономики".

По прогнозам ученых Института аграрной экономики, в 2014 году объемы капитальных инвестиций в сельское хозяйство следует ожидать на уровне 17 млрд грн, что на 7% ниже соответствующего показателя 2013 года.

Такой вывод ученые сделали по результатам І полугодия текущего года. За январь-июнь объемы капитальных инвестиций в сельское хозяйство Украины, как и в целом по экономике, составили 82% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. Прямые иностранные инвестиции за этот период сократились почти на 105 млн долл. США.

Напомню, что в 2013 году инвестиционная деятельность в сельском хозяйстве Украины сохранилась на уровне 2012 года, тогда как в целом по экономике объемы капитальных инвестиций в прошлом году сократились на 11%, отметил академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, из 18,6 млрд грн капитальных инвестиций, поступивших в аграрный сектор отечественной экономики в 2013 году, 80% – средства отечественных сельхозпредприятий.

Уровень инвестиционной активности предприятий существенно колебался в разрезе регионов. Если в 2013 году на 1 га сельхозугодий в среднем по Украине было вложено 869 грн, то в Ивано-Франковской области объемы инвестиций превысили этот показатель в 3,1 раза и составили 2708 грн. При этом в Запорожской и Одесской областях уровень капиталовложений был значительно ниже – 370 грн на 1 га сельхозугодий. Вместе с тем повысился уровень инвестиционной активности в сельскохозяйственных предприятиях Лесостепи, в частности Киевской, Полтавской и Черкасской областей.

Таким образом, инвестиционная деятельность в сельском хозяйстве сохраняет относительную стабильность, что положительно влияет на состояние экономики государства, подытожил Юрий Лупенко.



AgroNews