Инвесторов для строительства Керченского моста не нашлось

02.08.2014

Правительство Российской Федерации утвердило проект федеральной целевой программы развития оккупированного Крыма до 2020 года. Из-за санкций ЕС, США и непризнания аннексии международным сообществом финансировать Крым придется за бюджетные деньги.

Общая программа, одобренная профильными министрами и российским вице-премьером Дмитрием Козаком, составляет 681,2 миллиарда рублей. Из них лишь 23,2 миллиарда составят вложения частных инвесторов. Из бюджета самого Крыма в программе средств не предусмотрено – аннексированный полуостров стал полностью дотационным.

Больше всего денег (416,5 миллиардов рублей) предназначено на транспортную инфраструктуру, остальное пойдет на инженерные сооружения, энергетику, здравоохранение и образование.

Самым дорогим объектом федеральной программы стал Керченский мост, на который российское правительство планирует потратить 247 миллиардов рублей. Решено, что пока мост будет строиться исключительно за бюджетные средства.

Мост через Керченский пролив сделают открытым для железнодорожного и автомобильного транспорта: будет проложена одна ж/д колея (таким образом, поезда могут двигаться только в режиме аверс/реверс) и две автомобильные полосы (по одной в каждую сторону).

Российские чиновники признают, что международные санкции отпугивают инвесторов, но надеются на то, что «любой юридический запрет можно обойти».

Отметим, что федеральная целевая программа на Крым – самая дорогая в российском бюджете. К примеру, за тот же период до 2020 года на весь Дальний Восток и Байкальский регион, многократно превышающие Крым по размерам территории, будет потрачено в 3 раза меньше.


Новый Регион