Инвесторы готовы инвестировать в морские порты более миллиарда долларов, - МИУ

13.08.2015

Единственным механизмом вхождения инвестора в украинские порты - это заключение долгосрочных договоров аренды

Инвесторы готовы инвестировать в морские порты более миллиарда долларов. Об этом в четверг, 13 августа, в ходе подписания меморандума о намерении металлургического предприятия "АрселорМиттал Кривой Рог" инвестировать в развитие инфраструктуры ГП "Специализированный морской порт "Октябрьск" сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, передает корреспондент РБК-Украина.

"У нас сейчас стоит очередь из инвесторов, которые готовы инвестировать активно в портовую и терминальную деятельность... Очередь иностранных и украинских инвесторов, которые стоят, держит более миллиарда долларов", - сказал Пивоварский.

Вместе с тем, по его словам, пока что единственным механизмом вхождения инвестора в украинские порты - это заключение долгосрочных договоров аренды, не является достаточно привлекательным механизмом вложения средств для последних. Поэтому и Мининфраструктуры и инвесторы, как заметил Пивоварский, ждут, пока парламент исключит из списка госпредприятий, не подлежащих приватизации, ряд стивидорных компаний.

"Но для того, чтобы раскрыть полностью весь потенциал инвестиционный, нам необходимо принять в парламенте решение об исключении стивидорных компаний государственных из перечня тех, которые не подлежат приватизации", - подытожил он.

Он выразил надежду, что в сентябре парламент примет решение о такой приватизации.

Напомним, ранее сообщалось, что инфраструктура морских портов изношена на 80%.


РБК Украина