Инвесторы из Японии проявляют интерес к аграрным ресурсам в центральных и южных регионах России

20.01.2014

«Японский инвестор проявляет радикальное повышение интереса к аграрным ресурсам России, и не только на Дальнем Востоке, не только в Забайкалье, но других регионах России – Пензенской области, Воронежской, на юге России», – сказал он.

«Японцы, наши соседи, видимо, переосмыслили что-то в последнее время, в том числе после трагедии на атомной электростанции «Фукусима», и проявляют в разы более повышенный интерес, очень интенсивно изучают регионы России, чтобы найти потенциальных партнеров или свободные земли для выращивания сельхозкультур», – отметил Федоров.

Министр напомнил, что в России сосредоточено более 50% запасов плодородных черноземных земель, самые большие в мире запасы пресной воды.

«Это в контексте роста народонаселения и возрастания угрозы голода в мире делает Россию стратегически привлекательной для вложений в сельское хозяйство страной», – заявил Федоров.

В декабре СМИ сообщали, что Минэкономразвития ведет переговоры с японскими компаниями, которым могут выделить землю и предоставить налоговые льготы для развития сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке.

Речь не идет о том, чтобы отдать Дальний Восток японцам, китайцам или кому-то еще, подчеркнули в МЭР, но нужно создать условия для опережающего роста, а для этого надо выигрывать конкуренцию за качественные инвестиции. Власти готовы в первую очередь рассматривать предложения о создании подобных проектов и с участием российского бизнеса.



Прайм