Инвесторы извлекут выгоду из угрозы Эль-Ниньо

29.07.2015

Поток капитала в сельскохозяйственный сектор усилился.
    
Впервые с 2012 года поток капитала направился в сельскохозяйственные товары, поскольку инвесторы надеются извлечь выгоду из низких цен, повышения спроса и угрозы ущерба урожаю от метеорологической карты Эль-Ниньо.

Данные от ETF Securities, одного из крупнейших эмитентов биржевых продуктов, показывают небольшое поступление средств в этом году после 20%-ного оттока в 2014 году.

Во всем агросекторе индексы и ETFs показали поступление $400 млн. в апреле и еще $400 млн. в мае, согласно данным Barclays. Для сравнения: отток средств в последнем квартале 2014 года составил $2,4 млрд.

Тенденция сдерживалась последние четыре недели улучшением глобальной перспективы урожая пшеницы и сои, что привело к снижению цен. Аналитики, однако, все еще ожидают чистых поступлений в течение года.

Согласно специалистам ETF Securities, если рассмотреть тенденцию спроса в долгосрочной перспективе, то, можно будет увидеть довольно устойчивый рост в течение года.

Особенно теперь, когда наблюдается изменчивость в погодных условиях, начинающих влиять на способность удовлетворить растущий спрос.

Аппетит инвесторов к сельскохозяйственному сектору уменьшился после серии больших глобальных урожаев такого сырья, как кукуруза и сахар, что привело к росту запасов и падению цен.

Фьючерсы нерафинированного сахара, например, упали в прошлом месяце больше чем на две трети с 36,08 центов за фунт, наблюдавшихся в феврале 2011 года, до шестилетнего минимума в 11,10 центов.

Однако, рост спроса, как, ожидают, вызовет первый за шесть лет мировой дефицит предложения сахара в сезоне-2015/16.

Производство сахара может также быть сокращено феноменом Эль-Ниньо, который может привести к засухе в главных странах производства сахара в Азии, таких как Индия и Таиланд.

Источники сообщили, что китайские инвесторы рассматривают возможность увеличения своего влияния на сельскохозяйственные товары в течение следующих нескольких месяцев.

Возобновление притока капитала также стимулировало недавнее опровержение мнения, что инвестирование в сельское хозяйство приводит к повышению цен на продовольственные товары - фактор, который вывел многих европейских инвесторов и банки из сектора в течение последних лет.


agro2b.ru