Инвесторы не спешат вкладывать средства в Украину

06.03.2015

Инвесторы не спешат вкладывать средства в Украину из-за фактически происходящих военных действий на ее территории, сложной ситуации в экономике, бегства национального капитала и проблем с наполнением бюджета, а также из-за отсутствия реальных реформ.

Такую точку зрения высказали экономические эксперты во время круглого стола «Есть ли шанс остановить падение инвестиционной привлекательности украинской экономики?», состоявшегося 5 марта в пресс-центре ИА ЛІГАБізнесІнформ.

При этом наибольшие проблемы наблюдается в таком критериально важном сегменте, как банковский сектор. «Так получилось, что банковскую систему у нас по ряду обстоятельств полностью развалили, кредитование не работает. А экономика без кредитования не функционирует», – заявил президент «Украинского аналитического центра» Александр Охрименко.

Такая ситуация обусловлена в том числе существенным ухудшением кредитных портфелей банков, доля «плохих» кредитов в которых, по оценкам Standart&Poor’s, достигает 50%. Генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер назвала «токсичные» активы одной из ключевых проблем банковской системы и украинской экономики в целом. Эксперт считает, что «необходимо создавать условия для полноценного функционирования в Украине рынка проблемных активов. Для этого надо в первую очередь обеспечить адекватную правовую базу – принять закон о санационном банке, который имел бы четко прописанные полномочия при работе с «токсичными» активами. В этом качестве может использоваться уже существующий специализированный госбанк «Родовид», который изначально создавался для такой работы по стандартам Мирового банка». Галина Олифер также подчеркнула, что функционирование финучреждения, специализирующегося на работе с «токсичными» активами не будет требовать бюджетного финансирования: «Существует апробированная в мировой практике модель, основанная на привлечении инвестиций. По моей информации, «Родовид» вполне может ее внедрить, поскольку имеет линейку соответствующих проектов и предварительных договоренностей. А также должным образом обученную специалистами Мирового банка команду. И принимать меры нужно срочно.»

Участники круглого стола также отметили, что повышение инвестиционной привлекательности украинской экономики возможно только в среднесрочной перспективе. В частности, по мнению экспертов, территорией, куда потенциально могут быть направлены капиталовложения международных инвесторов, является зона АТО. Так, доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников подчеркнул, что рано или поздно деньги в проблемные регионы придут, и восстановительные работы будут начаты по тем или иным организационным моделям.

 

Forbes.ua