Инвесторы против использования антибиотиков в сельском хозяйстве

11.04.2016

Инвесторы, под управлением которых активы более чем на $1 трлн, призывают крупнейшие в мире продовольственные компании к тому, чтобы их поставщики мяса отказались от использования в производстве антибиотиков, жизненно необходимых для людей. С такой просьбой коалиция из 54 управляющих активами и пенсионными фондами (в их числе британская Aviva Investors, управляющая активами на 290 млрд фунтов стерлингов, и французская Natixis Asset Management с капиталом в 331 млрд евро) обратилась к гигантам пищевой индустрии, среди которых McDonald’s, Domino’s Pizza, британская сеть пабов JD Wetherspoon.

Систематическое злоупотребление антибиотиками вредит как здоровью людей, так и финансовым результатам компаний, обеспокоены инвесторы.

Таким образом инвесторы откликнулись на предупреждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о безответственном использовании антибиотиков в сельском хозяйстве. Устойчивость, или резистентность, человеческого организма к антибиотикам, сообщала ВОЗ в 2014 г., – проблема настолько серьезная, что ставит под угрозы все достижения современной медицины. «Обычные инфекции, с которыми медицина успешно боролась на протяжении десятилетий, могут снова стать смертельно опасными», – предупреждала ВОЗ.

Вопрос резистентности к антибиотикам «системно важен» для Aviva Investors, в портфеле которой бумаги фармкомпаний, продовольственных ритейлеров и производителей продуктов питания, указывает представитель инвесткомпании Эбигейл Херрон. Устойчивость к антибиотикам развивается куда быстрее, чем разрабатываются сами препараты, предупреждает Херрон, поэтому «абсолютно точно влияние как на здоровье людей, так и на финансы будет колоссальным, если не решить вопрос чрезмерного использования антибиотиков в животноводстве и птицеводстве».

Около половины всех антибиотиков, производимых в Великобритании, по данным коалиции инвесторов, предназначены для использования в сельском хозяйстве. В США их доля достигает 80%.

Те производители, которые не сократят потребление антибиотиков, в будущем столкнутся с дорогим регулированием, считает Джереми Коллер из Coller Capital. «Бумаги мировых пищевых гигантов – основа портфелей наших пенсионных накоплений, – указывает Коллер. – Поэтому мы должны попросить эти компании выработать стратегию, как они намерены реагировать на такой вызов».

Половина из 10 ресторанных ком­паний, с которыми связались инвесторы, не публикует политику использования антибиотиков своими поставщиками.

В ответ на предостережение коалиции JD Wetherspoon заверила, что в компании антибиотики применяются только по рецепту ветеринара и никогда не используются как стимулятор роста. Поставщикам Domino’s разрешено пользоваться антибиотиками только для борьбы с болезнями, заявил представитель компании. McDonald’s, по словам его представителя, следит, контролирует и уменьшает использование его поставщиками антибиотиков для кур. У McDonald’s есть политика, запрещающая использование наиболее важных для человека антибиотиков к 2018 г., как и предписано ВОЗ, добавил представитель компании.


Ведомости