Инвесторы возвращаются в сырье

25.04.2014

Инвестиции в сырье снова в моде после нескольких лет спада спроса в этом секторе, пишет Financial Times, приводящая мнение руководителей самых успешных хеджевых фондов.

Как отмечают аналитики, "умных инвесторов" все больше заботят риски по вложениям в рынки акций, которые они пытаются ограничить за счет инвестирования в другие категории активов, включая сырье.

В 2013 году чистый отток из сырьевых фондов составил рекордные $50 млрд, однако в текущем году ситуация меняется, возобновился приток денежных средств в сырьевые индексы и фонды. По оценкам Citi, с начала года чистые поступления составили почти $6 млрд.

Сырьевой индекс Dow Jones UBS подскочил в 2014 году на 9,4%, тогда как американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 повысился лишь на 1,8%.

Аналитики Citi считают, что инвесторы вновь начали всерьез воспринимать сырье как мощный инструмент диверсификации инвестиционного портфеля, поскольку впервые за много лет динамика цен на сырьевые товары не совпадает ни с изменениями на рынке акций, ни с колебаниями курса доллара США. Степень корреляции между различными видами активов существенно снизилась за последние 12 месяцев.

Сходный вывод о снижении корреляции между сырьем и акциями сделан и в обнародованном на этой неделе докладе ООН, хотя организация считает основным фактором сокращение банками трейдинговых операций с сырьевыми товарами. В любом случае такая тенденция помогает восстановить роль предложения и спроса в рыночном ценообразовании на сырьевые товары, отмечается в докладе.

Как пишет агентство Bloomberg, по мере отказа Barclays Plc, JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley от части торговых операций с сырьем, цены на эти товары стали меньше зависеть от котировок акций. Корреляция между акциями США и рынками кукурузы, мяса крупного рогатого скота и пшеницы в январе сократилась до менее чем 0,05 пункта по сравнению с почти 0,3 пункта в 2008 году, говорится в докладе, подготовленном Давидом Биккетти и Николя Мэстр - сотрудниками Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

"Сейчас мы возвращаемся к ситуации, когда спрос и предложение будут способствовать формированию более справедливых цен, а также, возможно, более точным прогнозам", - заявил в интервью Bloomberg главный стратег Allendale Inc. Ричард Нельсон. По его словам, для тех, кто пользуется фьючерсами в качестве хеджа, "это очень хорошая новость".

 

Финмаркет