Иордания отказывается от международных тендеров по закупке зерна?

02.12.2015

Премьер-министр Иордании Abdullah Ensour во вторник 01 декабря провел встречу с поставщиками в Королевство пшеницы и ячменя, и призвал их обеспечить стандарты качества прежде, чем импортировать сельхозсырье. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Petra.

Во встрече приняли министры сельского хозяйства и здравоохранения, Генеральный директор департамента продовольствия и медикаментов (JFDA), а также Генеральный секретарь министерства промышленности, торговли и снабжения. На встрече трейдеры высказали свои замечания по поводу процедуры импорта и процедуры лабораторных испытаний.

Трейдеры обязались импортировать пшеницу и ячмень на основе самых высоких международных стандартов, гарантирующих здоровье и безопасность граждан, а также обеспечивающих стратегический резерв продовольствия.

Иордания импортирует 1,8 млн. тонн пшеницы и ячменя ежегодно, что покрывает внутренние потребности и позволяет создать государственные резервы, как минимум, на 6 месяцев.

Премьер-министр указал на необходимость обращать внимание на высокие стандарты качества импортируемой пшеницы, и пообещал, что в этом вопросе «не будет расхлябанности».

Abdullah Ensour сказал, что представители JFDA должны направляться в страны происхождения пшеницы и ячменя для забора образцов, и передавать отчеты  в Министерство торговли и промышленности и в JFDA для того, чтобы ускорить проведение лабораторных тестов в порту Акаба, и выдачу разрешений на разгрузку зерна.

ZOL – Судя по всему, Иордания планирует перейти от закупок зерна через систему международных тендеров к прямым импортным закупкам с помощью местных трейдеров. В связи с ужесточением тендерных требований по качеству зерна и процедуре оплаты международные трейдеры проигнорировали уже около десятка тендеров.


Зерно Он-Лайн