IPC предупредила о голоде в Южном Судане

29.10.2015

Беженцам приходится есть кувшинки, чтобы выжить

Южный Судан столкнется с серьезной угрозой голода к концу этого года, 30 000 человек уже находятся на грани катастрофы по уровню продовольственной безопасности, сообщила Интегрированная классификация фаз продовольственной безопасности (IPC).

Угроза голода в новейшем в мире государстве постоянно росла в течение последних двух лет, поскольку политический кризис привел к войне, которая вновь открыла этнические противоречия между народностью Динка, поддерживающей президента Салву Киира, и народностью Нуэр, поддерживающей бывшего вице-президента и предводителя повстанцев Риека Мачара.

Эти два лидера подписали ряд мирных договоров, но вооруженный конфликт усиливается.

IPC, членами которой являются Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO) и Всемирная продовольственная программа (WFP), сообщила, что о голоде не было объявлено официально, потому что было трудно получить данные из зон конфликта.

Но существует вероятность голода в ближайшие месяцы в регионах богатой нефтью провинции Западный Верхний Нил, которая наиболее пострадает, если в срочном порядке не будет предоставлен доступ для гуманитарных организаций.

Существуют большие опасения, что в ближайшие месяцы появится голод, однако не возможно об этом официально объявить вследствие отсутствия доказательств в результате ограниченного доступа в зоны конфликта и к населению, сообщила IPC.

Министр сельского хозяйства Южного Судана заявил, что в стране нет никакого голода, и ситуация с продовольственной безопасностью фактически улучшилась.

Жестокий вооруженный конфликт в некоторых частях страны вынудил гуманитарные организации закрыть свои представительства, но они утверждают, что вынужденные покинуть свои дома семьи питаются всего раз в день. В крайних случаях беженцам приходится есть кувшинки, чтобы выжить.

После начала конфликта ICP впервые классифицировала ситуацию в Южном Судане как находящуюся на пятой фазе - катастрофическое отсутствие продовольственной безопасности - по пятибалльной шкале.

Начинается сбор урожая, и ожидается существенное улучшение ситуации с продовольственной безопасностью по всей стране, сообщило руководство представительства Всемирной продовольственной программы в стране. К сожалению, дело обстоит не так хорошо в таких регионах, как Западный Верхний Нил, где люди находятся на грани катастрофы, которая может быть предотвращена.

 

Agro2b