Ирак. Исламисты украли миллион тонн зерна

19.11.2014

Боевики ИГИЛ украли более миллиона тонн зерна на севере страны и переправили его на хранение в два соседних сирийских подконтрольных города.

Министр сельского хозяйства Ирака заявил, что боевики ИГИЛ украли более миллиона тонн зерна на севере страны и переправили его в два соседних сирийских подконтрольных города.

Фалах Хасан аль-Зейдан сообщил на веб-сайте Министерства Сельского хозяйства в воскресенье, что правительство владеет информацией о контрабанде исламистами более миллиона тонн пшеницы и ячменя из провинции Ниневия в сирийские города Ракка и Дейр-Эз-Зор.

Агентство Рейтер не смогло проверить информацию.

Когда исламское государство расширило границы, захватив север Ирака в июне, боевики быстро захватили правительственные бункеры с зерном в провинциях Ниневия и Салах-ад-Дин, которые обычно производят около трети урожая пшеницы Ирака и почти 40% урожая ячменя.

Прежний глава иракского Совета по зерну сообщил агентству Рейтер в августе, что исламские боевики захватили 40 000-50 000 тонн пшеницы в Ниневии и западной провинции Анбар и передали его на мукомольные предприятия Сирии.

Однако точно неизвестно, какое количество пшеницы бойцы захватили в течение лета, когда вынудили сотни тысяч людей, включая многих фермеров, покинуть свои земли во время этнической и религиозной чистки.

Наступление боевиков совпало со сбором стратегического урожая пшеницы в стране. Многие фермеры были неспособны продать зерно правительству или частным трейдерам из-за военных действий.

ИГИЛ намерено сделать свой самопровозглашенный халифат самостоятельным.

Министр сообщил, что бойцы считают восточные сирийские города безопасными, поэтому перевезли туда пшеницу и ячмень на хранение.

Иракский Совет по зерну импортирует миллионы тонн пшеницы и риса каждый год. Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Организации Объединенных Наций прогнозирует, что импорт Ирака вырастет, учитывая связанные с конфликтом проблемы производства, хранения и логистики зерна.


Agro2b