Ирак. "Исламское государство" взяло под контроль зерно, нефть и электричество

15.08.2014

Радикальная суннитская группировка "Исламское государство" не ограничивается захватом территорий и введением на них норм шариата. Ее лидеры стремятся к тому, чтобы самопровозглашенный "халифат" оказался экономически жизнеспособным.

Представители правительства сообщили, что боевики "Исламского государства" установили контроль над элеваторами, расположенными в пяти наиболее богатых пшеницей провинциями Ирака. По данным ООН, джихадисты контролируют 40% запасов зерновых страны.

Они также захватили ряд крупных месторождений, которые способны поставлять на международные рынки нефть стоимостью 8,4 миллиона долларов ежедневно. Боевики ведут наступление на удерживаемое курдами месторождение Баи-Хасан, расположенное рядом с Киркуком. Это четвертое по объему добычи месторождение Ирака.

Джихадисты установили контроль и над крупнейшей в Ираке Мосульской гидроэлектростанцией. Большая часть персонала была захвачена. Сотрудникам приказали продолжить работу для того, чтобы снабжать "халифат" электроэнергией.

В то же время эксперты отмечают, что плотина на реке Тигр нуждается в постоянном обслуживании. В случае прорыва дамбы, как умышленного, так и случайного, Мосул затопит волна высотой 20 метров. Наводнение ожидает обширную территорию, включающую Багдад.


Newsru.co.il