Ирак не может завершить сделку по закупке сирийской пшеницы

11.08.2014

Иракские частные зерновые компании не в состоянии транспортировать ранее закупленные 200 тыс. т сирийской пшеницы, которая сейчас находится в хранилищах сирийского г. Хасеке. Об этом сообщает ИА Reuters со ссылкой на Департамент торговли и переработки зерновых Сирии (Hoboob). Транспортировка зерна автотранспортом невозможна по причине вооруженных конфликтов, продолжающихся как в Сирии, так и в Ираке. Hoboob дает покупателям дополнительные 30 дней для завершения сделки.

В июне текущего года Hoboob реализовал иракским трейдерам 100 тыс. т мягкой и 100 тыс. т твердой пшеницы урожая 2013 г. по 206 €/тонна на базисе free on trucks.

Сирия является нетто-импортером пшеницы и в текущем сезоне её потребность в импортном зерне увеличится по причине низкого урожая. Продажа крупного объема пшеницы в соседний Ирак на фоне ожидаемого дефицита вызвала недоумение у участников рынка. По мнению трейдеров, наиболее вероятной причиной того, что правительство Сирии реализовало пшеницу в Ирак, является невозможность её транспортировки. Пшеница, предназначенная для экспорта в Ирак, находится на северо-востоке Сирии, вблизи иракской границы. Транспортировку пшеницы в Дамаск для переработки сильно затрудняют высокие транспортные затраты, а также то, что дорога проходит через зоны военного конфликта. Как считают некоторые трейдеры, вероятность успешной транспортировки пшеницы в Ирак также крайне низка.


Зерно Он-Лайн