Ирак планирует в новом сезоне экспортировать пшеницу и ячмень

10.06.2014

Ирак рассчитывает на хороший урожай пшеницы и ячменя в этом году, что позволит ему в значительной степени удовлетворить внутренний спрос. Об этом заявил сегодня  министр торговли страны, сообщает агн. Reuters.

Ирак планирует собрать пшеницы около 4 млн. тонн (майский прогноз USDA – 3,5 млн. тонн, что на 200 тыс. тонн больше показателя текущего сезона).

Более того, Ирак, который является одним из крупных импортеров пшеницы рассчитывает в наступающем сезоне экспортировать около 1 млн. тонн своей пшеницы, не отвечающей мукомольным требованиям.  Взамен в таком же объеме будет импортирована мукомольная пшеница. (Майский прогноз импорта от USDA – 3 млн. тонн, что на 400 тыс. тонн меньше показателя текущего сезона)

Министр также заявил об увеличении производства ячменя в этом году (не назвав, правда, конкретных цифр), что должно означать полный отказ от импорта, и даже небольшой экспорт. (Майский прогноз производства от USDA – 1 млн. тонн против 944 тыс. тонн в прошлом году и импорт 10 тыс. тонн)


Зерно Он-Лайн