Ирак сообщил о первой за последние 10 лет вспышке птичьего гриппа

27.04.2016

Ирак на этой неделе сообщил о шести вспышках высокопатогенного птичьего гриппа H5N1, которые произошли с середины декабря до начала февраля. Это первое возникновение болезни почти за 10 лет, заявила Всемирная организация здравоохранения животных (OIE) во вторник.

Почти 720 000 птиц погибло в результате вспышек, которые главным образом произошли на фермах, сообщила OIE, цитируя информацию министерства сельского хозяйства Ирака. Из этого количества 77 101 птиц погибло от вируса, остальные были отправлены на санитарный убой.

Вспышки были обнаружены в различных частях страны, в городе около границы с Турцией, на севере около Багдада и на двух фермах южной провинции Al Qadisiyah.

Отчет министерства сообщил о мерах, принятых для исключения распространения болезни, включая карантин, локализованный контроль, зоны защиты, уничтожение продуктов животного происхождения и побочных продуктов и контроль водоёмов в дикой природе.

Предыдущее возникновение высокопатогенного птичьего гриппа в Ираке было зафиксировано в январе 2006 года, заявило министерство.

Ирак в декабре ввел запрет на весь импорт свежей и замороженной птицы из Франции после сообщений о вспышках птичьего гриппа. Страна расширила запрет в январе на две дюжины стран, включая Китай и Южную Африку.

Высокопатогенный птичий грипп H5N1 впервые заразил людей в 1997 году во время вспышки у домашней птицы в Гонконге. Со времени возрождения в 2003 и 2004 гг. H5N1 распространился от Азии до Европы и Африки, вызвав миллионы случаев инфицирования домашней птицы, несколько сотен случаев заражения и много смертельных случаев человека.



Agro2b.ru