Иран будет поставлять молочные продукты в Россию

08.01.2016

В России с 20 января будет продаваться молочная продукция четырех иранских предприятий

Иран и РФ договорились о поставках иранских молочных продуктов в Россию с 20 января 2016 года. Об этом сказал глава сельскохозяйственного комитета торгово-промышленной палаты Тегерана Каве Заркаран, сообщает агентство Fars.

Лицензию на экспорт своей продукции в РФ получили 4 иранских молочных завода после проведенной на них представителем службы по ветеринарному надзору РФ инспекции, отметил он.

"На данный момент общий объем экспорта иранской молочной продукции составляет $670 млн",- сказал Заркаран.

Также чиновник отметил, что объем экспорта страны может превысить $1 млрд, если их иранская молочная продукция завоюет часть рынка России.

Как сообщается, сейчас из Ирана в соседние страны, в первую очередь, Ирак, Арабские Эмираты, Кувейт и Афганистан экспортируется пастеризованное молоко, маст, дуг (традиционные в Иране виды кисломолочной продукции), а также сыры.

Напомним, в ответ на вступление в силу с 1 января 2016 года соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом в части создания зоны свободной торговли. В ответ на это Россия с 1 января 2016 года приостановила действие договора о зоне свободной торговли СНГ и ввела ввела продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей санкции против РФ.

Читайте также: Ассоциация с ЕС: что изменится после 1 января в вашей жизни

Украина также с 10 января вводит соответствующие меры в отношении России. В них входят импортные пошлины на российские товары, а также запрет на импорт ряда товарных групп, включая продовольствие, продукты химической промышленности и железнодорожное оборудование из РФ.


Прайм