Иран готов закупать до 6 миллионов тонн казахстанского зерна

02.10.2014

Иран готов закупать до 6 миллионов тонн зерна в год, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с предпринимателями Мангистауской области, сообщает пресс- служба Акорды.

В ходе встречи глава государства отметил положительную динамику развития региона, обратив внимание на реализуемые инфраструктурные проекты, направленные на использование выгод от местоположения области, говориться в сообщении на сайте Акорды.

"По моему поручению, мощность морского порта Актау увеличена с 12,5 до 16 млн тонн, а к 2020 году будет доведена до 22 млн тонн грузов в год. Иран готов закупать до 6 млн тонн зерна в год. Достигнутые с ним договоренности в этой и других сферах открывают новые перспективы для выхода на внешние рынки. В целом, с учетом возможностей морского порта Актау, наша страна обладает большим экспортным потенциалом", - сказал Нурсултан Назарбаев, слова которого приводятся в сообщении.

Президент Казахстана также подчеркнул, что проект по строительству в Актау логистического центра, реализуемый при участии азербайджанского капитала, откроет путь поставкам качественной и дешевой плодоовощной продукции для всех казахстанских потребителей.

Нурсултан Назарбаев затронул вопрос дальнейшего развития специальной экономической зоны в Актау.

"СЭЗ была создана в 2002 году, а инфраструктуру начали строить только в 2009 году. Первую площадку сдали в 2012 году, затратив 7 млрд тенге бюджетных средств. Однако на сегодня в СЭЗ из 31 зарегистрированного проекта работает только 5. Имеющиеся предприятия выпустили продукцию на сумму более 220 млрд тенге и заплатили почти 10 млрд налогов. Отдача есть, и необходимо далее реализовывать их потенциал. По всем остальным проектам следует серьезно активизировать работу и начать привлечение инвесторов", - сказал глава государства.



Тренд