Иран хочет расплачиваться за российское зерно... фруктами и овощами

10.09.2014

Иран готов закупить до 10 млн. тонн российского зерна по бартеру. Об этом заявил посол Ирана в России Mehdi Sanaei, выступая на заседании Комитета по иранско-российскому сотрудничеству в Пятигорске. Сообщает агн. Iran Daily. Взамен Иран готов увеличить поставки в Россию фруктов и овощей.

Посол подчеркнул, что эмбарго, введенное Москвой в отношении продуктов из США, Канады и стран Евросоюза, дает уникальную возможность расширения сотрудничества между Ираном и Россией. Этому благоприятствует и территориальная близость двух стран.

Mehdi Sanaei подчеркнул особую заинтересованность Ирана в российском зерне. В настоящее время, сказал посол, его страна закупает до 10 млн. тонн пшеницы и кукурузы из разных стран, в том числе, Латинской Америки. В то же время Россия, по его мнению, может полностью удовлетворить потребности Ирана.

ZOL – Заметим, что иранская трактовка зернового бартера с Россией отличается от российской. Иран, если верить сообщению Iran Daily, заинтересован в расширении сбыта своей плодоовощной продукции. Россия же хочет получить в качестве оплаты за зерно иранскую нефть и право на участие в промышленных инфраструктурных проектах.

В заявленных ирано-российских проектах (независимо от трактовки) слишком много политики. Насколько велика вероятность реализации этих проектов, смотри мнение экспертов.  


Зерно Он-Лайн