Иран может увеличить импорт казахстанского зерна

03.04.2018

Иранский рынок может открыться для казахстанской пшеницы в конце апреля. Такое мнение в комментарии abctv.kz высказал директор департамента экспортных контрактов АО «НК «Продкорпорация» Нуржан Мухамеджанов в кулуарах конференции «Казахстанская ниша 01/2018», организованной исследовательским бюро «Зерновые и масличные. Казахстан» в курортном поселке Бурабай в пятницу.

«Между тремя государствами – Россией, Казахстаном и Ираном был недавно заключен меморандум. Вопрос заключается в том, что Иран согласовал только три варианта ввоза пшеницы. Это своп-операции, транзит и временный ввоз. В любом случае надежды трейдеров, как российских, так и казахстанских, на сегодняшний день существуют по поводу засухи в Иране и все-таки открытия иранского рынка. Конкретно объемы сейчас обозначить пока невозможно, как и сказать, какое количество пшеницы пойдет в Иран. Но я думаю, что в ближайшем будущем, наверное в конце апреля – начале мая, рынок Ирана все-таки откроется», – сказал г-н Мухамеджанов.

Напомним, речь идет о трехстороннем меморандуме о торговле пшеницей, который был подписан 4 марта в Москве. Возможные объемы поставок пшеницы в рамках документа обозначались на уровне 1,5 млн тонн, сообщал «Интерфакс». До этого Иран вел переговоры с российской стороной об импорте пшеницы в объеме до 100 тыс. тонн ежемесячно для переработки с последующей переправкой в Ирак, уточняло Tashim News Agency.

Как известно, иранским частным мельницам запрещается использовать отечественное сырье для экспорта муки. В случае ввоза российская и казахстанская пшеница могли бы попадать на рынок Ирана сначала под режимом временного таможенного ввоза. По данным телеканала «Астана», Иран ограничил ввоз пшеницы из-за рубежа в марте прошлого года из-за хорошего урожая дома. В виде исключения импортное сырье с разрешения иранского МСХ могли завозить местные мукомолы для переработки или реэкспорта в завезенном объеме, поясняла СМИ Продкорпорация. В 2017 году, по данным Комитета госдоходов, Казахстан экспортировал в Иран более 11,6 тыс. тонн пшеницы на сумму 2 млн долларов.

«Предварительно можно сказать, что с открытием Ирана объемы поставок туда казахстанской пшеницы могут достигнуть от 0,5 млн до 1 млн тонн в год, но это только наше предварительное мнение», – спрогнозировал Мухамеджанов в комментарии abctv.kz.

Между тем учредитель группы компаний «Северное зерно» Евгений Карабанов считает, что спрос у иранских переработчиков создает не только иракский, но и афганский рынок.

«Северо-восточные провинции Ирана очень активно работали весь сезон на афганский рынок. Это весь западный Афганистан и район Герата. Все зерно, которое там было, иранские мукомолы переработали и поставили в виде муки на афганский рынок, и у них сейчас возник дефицит зерна для дальнейшей переработки. Сейчас в иранском правительстве в процессе решения вопрос о выдаче частным компаниям разрешений на импорт пшеницы для переработки с целью дальнейшего экспорта уже готовой продукции», – заметил он в интервью abctv.kz.

В случае открытия иранского направления туда могут пойти небольшие объемы казахстанской пшеницы, в пределах 100-200 тыс. тонн, предсказывает Карабанов.


abctv.kz

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи