Иран официально не уведомлял об ограничении ввоза пшеницы - Минсельхоз Казахстана

19.02.2016

Казахстан не получал официального заявления от Ирана об ограничении на ввоз пшеницы. Об этом журналистам в кулуарах коллегии министерства сельского хозяйства заявил вице-министр ведомства Сапархан Омаров, сообщает LS.

По его словам, распространяемая информация не более чем слухи.

"Иран еще не заявлял, что они будут ограничивать. Это на уровне слухов. Официальной информации от Ирана еще нет", - отрезал чиновник.

Он отметил, что в текущем году объемы поставок и в Иран, и в Китай увеличатся. Однако на сколько именно вырастет экспорт в эти страны сказать не смог. "У нас возможности на сегодняшний день появились,  наши коллеги съездили в Иран,  переговоры еще ведутся и поэтому я сейчас не могу сказать", - признался вице-министр.

При этом, добавил Омаров, на сегодня у Казахстана значительно улучшились условия для поставки зерна в Иран.

"Раньше были проблемы транспортировки, на сегодня их нет, потому что открыта новая железнодорожная линия. В порту Актау действует терминал корпорации "Ак бидай" плюс к этому в северном порту Актау введен в эксплуатацию еще один терминал. Вопросы транспортировки решены", - заверил он.

Вице-министр Минсельхоза подчеркнул, что качество казахстанского зерна всегда соответствовало требованиям иранских покупателей.

Говоря о поставках в Китай, он напомнил о достигнутых договоренностях по карантинным ограничениям, способствующим росту экспорта в КНР.

"По Китаю мы сняли карантинное ограничение и это ограничение позволит в несколько раз увеличить объемы поставки", - отметил Омаров.

В своем докладе вице-министр сообщил, что валовый сбор зерна в весе после доработки составил 18,8 млн тонн, что на 1,5 млн тонн больше уровня 2014 года. Пшеницы собрано в объеме 13,7 млн тонн.

"С начала текущего маркетингового ( с 1 февраля 2016 года) отгружено свыше 4,9 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, что на 961 тыс. тонн или на 24% больше уровня соответствующего периода прошлого года. В том числе зерна около 3,3 млн тонн, муки порядка 1,2 млн тонн", - отчитался он.

До 1 июля планируется экспортировать как минимум 2 млн тонн зерна.

В свою очередь министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков разъяснил, что подобные ограничения вводится Ираном ежегодно на период сбора урожая.

"Это временная мера. Они вводят ее каждый год. У них скоро начнется сбор урожая, это политика поддержки своих фермеров. У них внутренняя закупочная цена гораздо выше и дешевый импорт мешает установить внутреннюю цену для поддержки своих товаропроизводителей. Как только они соберут урожай, они убирают эти ограничения", - заверил он.

По его словам, на объемах казахстанского экспорта это не скажется, страна привыкла к таким действиям Ирана. "В целом, если смотреть в большом масштабе, объемы увеличиваются и будут увеличиваться. Учитывая, что у Ирана основное потребление зерна находится на севере и они покупают зерно через порт Бендер Аббас, у них есть определенные транспортные издержки. Мы можем поставлять по тем же ценам, что они привозят через этот порт. При этом транспортные издержки меньше, учитывая, что мы привозим с северной стороны", - уточнил Мамытбеков.

 
LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ