Иран отменяет пошлину на импорт пшеницы и ячменя

23.09.2015

Иран отменил пошлину на импорт пшеницы и ячменя, которые были ведены в июле с целью стимулировать кампанию закупки зерна у местных фермеров. Сообщает агн. Reuters.

В официальном документе, распространенном правительством Ирана, говорится, что пошлина на импорт пшеницы прекратила свое действие 06 сентября, а пошлина на импорт ячменя 22 августа. Причины отмены не называются.

Пошлина на импорт пшеницы должна была действовать в течение одного года, а пошлина на импорт ячменя до 22 сентября. Размер пошлины составлял 1500 риалов за кг зерна ($45-50 в зависимости от курса риала).

Еще в августе правительство Ирана заявляло, что в течение всего года не будет необходимости импортировать пшеницу и ячмень.

По информации российских трейдеров, суда с российским зерном не разгружались в иранских портах в течение двух недель, ожидая отмены пошлины.

В прошлом сезоне Иран стал третьим по важности покупателем российской пшеницы после Турции и Египта.

Импортная пошлина действовала только в отношении частных иранских импортеров, и не затрагивала Государственную Торговую Корпорацию (GTC) и Государственную логистическую компанию по делам животноводства (SLAL).

МСХ США прогнозирует для Ирана импорт пшеницы в сезоне 2015/16 на уровне 4 млн. тонн против 6,3 млн. тонн в прошлом сезоне.

Иран – третий в мире импортер фуражного ячменя после Саудовской Аравии и Китая.



Зерно Он-Лайн