Иран отменяет запрет на экспорт животноводческой продукции

04.09.2017

Сельскохозяйственная комиссия парламента Ирана приняла решение отменить запрет на экспорт животноводческой продукции в ближайшем будущем, рассказал глава Национальной ассамблеи экспортеров домашнего скота в интервью Financial Tribune.

"В прошлом году и в 11-м месяце иранского календаря Бахман (20 января - 18 февраля 2017 года) существовал запрет на экспорт скота из-за хаотической ситуации на внутреннем рынке и роста цен на мясо", - добавил Мансур Пуриан.

"В то время негативная пропаганда средств массовой информации повлияла на психологическую атмосферу общества, породив ложное впечатление, что причиной роста цен является нехватка мяса, вызванная чрезмерным экспортом", - сказал он.

Чиновник объяснил, что этого никогда не было, и проблема была связана с провалом связанным с органами за контролем цен на различные виды красного мяса (от ягненка и козы) при перемещении от боен до розничных торговцев.

"Наше производство мяса никогда не снижалось. Тем не менее, неправильное управление рынком привело к тому, что мы потеряли наши экспортные направления, в том числе в Омане, ОАЭ, Катаре и Кувейте, в которых мы потратили много денег и выполнили значительные маркетинговые планы. Теперь наши соперники, включая Австралию, Новую Зеландию, Иорданию, Грецию и страны Евразии, заменили нас в этих странах. Восстановление плацдарма на этих рынках будет для нас трудной задачей", - отметил чиновник.

Интересно, добавил Пуриан, что основная часть экспорта иранского мяса, до того, как был введен запрет, состояла из крупного скота (телят, быков и верблюдов), а не мелкого домашнего скота.

"Тем не менее, мы приближались к новогодним праздникам, когда спрос возрастал, и наступали президентские выборы. Поэтому, чтобы снять беспокойство на рынке, власти решили вообще запретить экспорт скота. В результате, экспортеры скота понесли убытки в размере более 400 миллионов долларов в течение более семи месяцев, когда был введен запрет", - рассказал Пуриан.

По данным Статистического центра Ирана, в прошлом 1395 финансовом году (закончившемся 20 марта 2017 года) было произведено около 476 000 тонн красного мяса на официальных бойнях по всему Ирану, что указывает на 12-процентный рост по сравнению с предыдущим годом.

Мясное производство из ягнят выросло на 11 %, коз на 1%, говядины и телятины на 14 %, буйволов на 5% и мяса верблюдов - на 21 %. Потребление красного мяса на душу населения в Иране составляет 11,5 кг, а производство на душу населения - 10,5 кг, сообщает ИРНА.

По данным Ассоциации производителей крупного рогатого скота, производство красного мяса в Иране составляет 820 000 тонн в год, а потребление - около 880 тысяч тонн. Дефицит достигается за счет импорта.


Казах-зерно

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи