Иран планирует экспортировать пшеницу

27.10.2015

Впервые за всю историю наблюдений Иран планирует начать экспорт пшеницы. Решение было принято после того, как правительству удалось закупить достаточный объем зерна на внутреннем рынке для обеспечения внутренних потребностей.

В 2015 году иранское правительство закупило 8,08 млн. тонн пшеницы у местных фермеров (+ 1,4 млн по сравнению с 2014 годом), имея в наличии также высокие переходящие запасы. Глава государственной торговой компании заявил о планах экспортировать 400 тыс. тонн дурума или же пшеницы другого класса, которая подходит для производства макарон. 

По данным МСХ США,  Иран наряду с Турцией находятся на втором месте после Египта среди стран Ближнего Востока по потреблению пшеницы. В 2015/16 сезоне потребление пшеницы в Турции и Иране оценивается на уровне 18 млн. тонн, в Египте – 19,6 млн. тонн.

За последние десять лет  Иран значительно увеличил объемы потребления пшеницы, так как население страны увеличилось до уровня более 80 млн. человек.

Также, на протяжении последних лет в стране наблюдалась сильная засуха, которая не позволяла собрать высокие урожаи в стране.

 

 

УкрАгроКонсалт

по материалам Bloomberg