Иран получит из России зерно и промышленные товары в обмен на нефть

01.12.2014

Поставки российских товаров в обмен на иранскую нефть начнутся в ближайшее время, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Москва и Тегеран обсуждают «широкие списки» промышленных товаров и ряд крупных инвестиционных проектов: создание глиноземного завода, предприятий по производству автобусов, грузовых автомобилей, вагонов, сельхозтехники/

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что вопрос поставок зерна в Иран в обмен на нефть поднимался на переговорах в Тегеране 30 ноября, куда глава ведомства прибыл с визитом. «В этом направлении мы работаем, тут есть множество технических вопросов, связанных со списком товаров», – сказал министр. Власти рассчитывают, что в ближайшее время работа будет завершена, отметил Улюкаев. «Это [обмен товаров на нефть] будет касаться не только зерна. Есть широкие списки товаров. Они обсуждаются», – добавил министр. Точную дату начала операций он не назвал, передает РИА Новости.

Москва также рассчитывает заключить с Тегераном контракты на экспорт несырьевых товаров, рассказал министр. «Мы могли бы продвигать большой объем нашего несырьевого экспорта [в Иран], что очень важно и интересно», – отметил Улюкаев. Он назвал нефтегазовое оборудование, подвижной состав железных дорог, автомобили, сельскохозяйственную технику и авиацию.

Глава Минэкономразвития заявил, что Россия могла бы получить серьезный портфель заказов для отраслей с высокой степенью добавленной стоимости.

Товарооборот между двумя странами в последние годы снижался. По данным ФТС России, в 2013 году товарооборот между Россией и Ираном сократился на 31,5% по сравнению с предыдущим годом и составил $1,59 млрд. Экспорт из России в Иран снизился на 38,6% – до $1,16 млрд, импорт из Ирана вырос на 1% – до $429,9 млн. Доля Ирана во внешнеторговом обороте России в 2013 году составила 0,19%.

На сегодняшних переговорах обсуждались меры по увеличению торговых отношений. Улюкаев сообщил, что Россия и Иран планируют реализовать ряд крупных инвестиционных проектов: создание глиноземного завода, предприятия по производству автобусов, грузовых автомобилей, вагонов, сельскохозяйственной техники и пр.

О том, что Россия готовится к поставкам иранской нефти в обмен на зерно, стало известно в начале года. Агентство Reuters утверждает, что Москва надеется ежегодно поставлять зерно на сумму до $500 млн. Авторы публикации считают, что сделка форматом «нефть в обмен на товары» обсуждается как способ обойти западные санкции, наложенные на оба государства, – на Россию из-за украинского кризиса и на Иран из-за его ядерной программы.

Посол Ирана в РФ Мехди Санаи в февральском интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, что этот пункт будет прописан в меморандуме о сотрудничестве двух стран в экономической сфере. Дипломат уточнил, что стороны уже договорились по содержанию и ключевым параметрам меморандума.

В последнее время в отношениях стран Запада и Ирана наметился ощутимый прогресс. Хотя на прошедшей в Вене встрече по иранской ядерной проблеме Тегеран и «шестерка» посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) не успели в намеченные сроки достичь соглашения, часть санкций с государства была снята. Тегеран получит доступ к замороженным счетам госучреждений и компаний на $700 млн в месяц в обмен на отказ от обогащения урана выше пятипроцентного уровня. Переговорный процесс продлен до июня 2015 года.


РБК