Иран пригласил Украину построить тысячу километров железной дороги

14.07.2016

Украина и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития железнодорожной инфраструктуры. Как сообщили ЦТС в Мининфраструктуры, подписи под документом 13 июля в Киеве поставили министр Владимир Омелян и замминистра путей и городского развития Ирана Али Нурзад.

Документом предусмотрено начать сотрудничество в железнодорожной сфере, в частности, с целью реализации масштабных проектов ж/д строительства на территории Ирана. Стороны будут обмениваться опытом в изготовлении и укладке длинных бесстыковых рельсов, коммуникационных и сигнальных систем. Кроме того, предполагается обмен научной информацией о высокоскоростных поездах и новых технологиях строительства железных дорог.

"Меморандум по сотрудничеству открывает путь к ряду проектов в железнодорожной, автодорожной, морской и авиационной сферах. В частности, иранская сторона пригласила Украину к строительству 1000 километров железнодорожного полотна в Иране, принять участие в проектах на 10 млрд долларов, выделенных Тагераном на модернизацию ж/д инфраструктуры, развития интермодальных перевозок, открыть совместные предприятия в этом государстве с целью выхода Украины на рынки стран Персидского залива", - заявил Омелян.

Министр выразил надежду, что Украина сможет продемонстрировать свой потенциал иранской стороне и стороны приступят к реализации конкретных проектов.

Отдельно он отметил перспективность сотрудничества по развитию мультимодальных перевозок из Ирана в страны ЕС через Украину.

"Хорошая синергия может получиться, если украинские компании будут строить железную дорогу и железнодорожную инфраструктуру в Иране, а иранские компании - дороги в Украине. Я сам был в Тегеране, и дороги там - одни из лучших в мире. Поэтому привлечение иранских компаний - хорошая возможность для Украины изменить качество дорог", - отметил Омелян.

Также стороны обсудили вопросы авиации и взаимодействия в морских перевозках.



ЦТС