Иран. Сельское хозяйство и розничная торговля

29.04.2016

С населением более 78 млн человек, из которых 64% — моложе 35 лет, Иран уже сейчас крупнейший потребительский рынок Ближнего Востока и считается одним из самых перспективных. В последние семь лет он рос на 7% в год, средние затраты домохозяйства на потребительские товары составляют около $5,5 тыс., примерно на уровне ЮАР. При этом в ритейле доля продаж в современных форматах все еще не превышает 6%.

Местные производители доминируют в Иране в сегменте свежих и замороженных продуктов (молочные товары, готовые к употреблению блюда), а также на рынке риса. На мировом рынке Иран заметен как поставщик черной икры, свежих овощей и фруктов, киноа, фисташек, шафрана. Международные бренды также представлены на иранском рынке, по данным Morgan Stanley, ряд западных стран продолжали отгрузки в Иран продовольствия (в частности, зерновых и молочных продуктов) в течение всего периода санкций. Например, Nestle, один из лидеров рынка в сегменте кофе, Unilever ввозит чай Lipton.

По мнению экспертов Italian Trade Agency (ITA), снятие санкций приведет к росту иностранных вложений в сельское хозяйство Ирана, снижению цен на продукты, росту их производства и импорта, продаж и потребления. Но, предупреждают в ITA, перспективы сельскохозяйственных проектов в Иране очень сильно зависят от уровня осадков, и стабильность может потребовать дополнительных вложений в ирригацию. А в Morgan Stanley добавляют, что в отличие от нефтяной, газовой и машиностроительной отраслей в сельском хозяйстве и пищевой промышленности иностранных инвесторов могут воспринять отнюдь без энтузиазма и участники рынка, и власти страны.

Во многом занят и ресторанный рынок. "Насколько нам известно, международных брендов фастфуда нет в Иране",— пишет Morgan Stanley. Тем не менее западные концепции фастфуда в стране распространяются локальными заведениями, названия которых копируют крупные мировые бренды — Mash-Donald's, Pizza Hat и др.

Уровень потребления табачной продукции в Иране достаточно высок: по данным на 2012 год, иранцы потребляют 60 млрд сигарет в год (три сигареты на каждого взрослого в день). Основной местный производитель — государственная Iranian Tobacco Company (ITC), которая контролирует всю связанную с табаком деятельность в Иране. В 2002 году ITC инициировала частичное открытие рынка для международных табачных корпораций, например British American Tobacco, Japan Tobacco и KT&G. Часть брендов этих компаний импортируется в Иран, часть — производится внутри страны по контракту. Другим табачным компаниям, в частности Philip Morris International, по-прежнему запрещено ввозить продукцию. Это, впрочем, не мешает ее бренду Marlboro оставаться одной из популярных марок сигарет, которая поставляется в страну контрабандой. Сигареты в Иране стоят очень дешево. Согласно исследованию Международного журнала профилактической медицины (опубликовано в феврале 2014 года), средняя розничная цена местных сигарет составляет всего $0,46 за пачку, сигарет международных брендов — $0,96.

Во внешнеторговом сотрудничестве РФ и Ирана сельскохозяйственная продукция в последние годы стала доминирующей. Крупнейшая статья импорта продовольствия из Ирана в Россию — овощи, следом идут фрукты (больше половины — киви) и орехи. По данным Национального союза производителей овощей, в первом квартале 2015 года доля овощей из Ирана в российском импорте составляла 8%, за год она выросла на пять процентных пунктов. Доля фруктов из республики в России — 1%, с начала 2015 года она не менялась. Кроме того, за 2015-2016 годы Иран поставил в Россию 1,4 тыс. тонн чая, кофе и пряностей стоимостью $3,1 млн и 114,5 тонны рыбы и ракообразных на $715,9 тыс.

В то же время доля продуктов из Ирана в российских магазинах невелика. В ГК "Дикси" (сети "Дикси" и "Виктория") подтверждают, что продают огурцы и киви из Ирана, не раскрывая объемов. "Сеть заинтересована в расширении партнерства и ведет переговоры о поставках кабачков и томатов",— добавляет директор по внешним связям "Дикси" Екатерина Куманина. Рост предложения иранской плодоовощной продукции с января отмечают в российском представительстве Auchan. По словам директора по внешним коммуникациям "АШАН Ритейл Россия" Марии Курносовой, в гипермаркетах сети продаются иранские киви, томаты, баклажаны, кабачки, китайская и цветная капуста. "Товар-лидер — киви, более 90% потребности обеспечивается именно продуктом из Ирана. Доля страны в других категориях незначительна",— уточнила она.

Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry в России Оксана Токарева рассказывает, что в гипермаркетах сети представлены только огурцы из Ирана, их доля — около 1%, с начала года она не менялась. У Х5 Retail Group ("Перекресток" и "Пятерочка") доля иранских продуктов в магазинах также неизменна с 2015 года (2,2% фруктов и овощей). Но компания ведет "активные переговоры" с иранскими поставщиками при содействии посольства страны в РФ, рассчитывая увеличить продажи местных продуктов.

Продовольственный экспорт из России в Иран, по данным ФТС, в основном представлен зерновыми. По словам директора аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова, Иран в последние годы стал третьим по величине покупателем российской пшеницы и ячменя. Эксперт полагает, что выиграло от этого в основном Поволжье, являющееся основным поставщиком зерновых в страну благодаря своему географическому положению.



DairyNews.ru