Иран. Снятие санкций приведет к сельскохозяйственному буму

09.02.2016

Иран планирует стать одним из основных экспортеров продовольствия, рассчитывая, что снятие санкций активизирует внешнюю торговлю и привлечет инвестиции в сельское хозяйство. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

«Мы готовы к большому скачку после исторического снятия санкций. Мы надеемся, что после того как у фермеров развязаны руки, они увеличат производство сельхозпродукции и даже экспорт», сказал глава Государственной торговой корпорации Ирана (GTC) Amir Hossein Shahmir.

На прошлой неделе президент страны Хасан Рухани заявил о планах по сокращению зависимости Ирана от импорта и увеличению экспорта промышленных и сельскохозяйственных товаров.

Amir Hossein Shahmir также добавил, что проект по ирригации 500 тыс. га в провинции Хузестан завершен на 80%. По завершению работ объем выращивания пшеницы и других стратегических культур увеличится. Стоимость проекта составляет $600 млн.

Две трети сельхоземель Ирана не орошаются, поэтому производство сильно зависит от количества осадков. В текущем году Иран рассчитывает собрать хороший урожай пшеницы благодаря достаточному количеству влаги. Поэтому GTC запретила импорт пшеницы с 20 марта т.г. При этом импорт кукурузы и ячменя будет продолжаться.


Зерно Он-Лайн