Ирландия отменит регулирование в молочной отрасли

10.03.2015

На открытии нового крупного предприятия по производству сухого молока для развивающихся рынков власти Ирландии пообещали ослабить правительственный контроль относительно свободного рынка и конкуренции в молочном секторе Европы, что приведет к доходу в миллиарды евро и появлению тысяч рабочих мест.

Но в других странах Европейского союза многие фермеры не так оптимистичны, опасаясь, что отмена 30-летних квот на производство молока только ужесточит мировую конкуренцию и увеличит и без этого сильную неустойчивость цен.

С 1 апреля впервые с 1984 года у фермеров не будет юридических ограничений на количество производимого молока.

Европейский союз надеется, что реформа, одна из самых крупных за последнее время, откроет новые широкие рынки в Азии и Южной Америке, в настоящее время занимаемые такими конкурентами, как Новая Зеландия и США.

Планы относительно расширения находятся на стадии реализации в индивидуальных хозяйствах.

Некоторые фермеры на юго-востоке Ирландии планируют удвоить свое стадо через год до 320 коров. В 1990-х им пришлось заплатить более 50 000 евро на приобретение квот, чтобы увеличить стадо с 120 коров до 160.

Но многие фермеры из других регионов сообщили, что не намерены ничего пока предпринимать, чтобы подождать и увидеть последствия данной меры.

Некоторые фермеры встретят 1 апреля как праздник освобождения, но другие боятся его, сообщили члены правления голландского молочного кооператива Friesland Campina. Фермерам понадобится время, чтобы адаптироваться к резкому изменению ситуации.

Средние цены в ЕС упали на 19% в прошлом году, под давлением роста производства, уменьшения запасов сухого молока в Китае и российского запрета на импорт.

Планы Ирландии повысить производство молока на 50% к концу десятилетия являются безусловно самыми амбициозными в ЕС, другие страны блока ожидают 20%-ный рост, прогнозы для ЕС в целом составляют однозначные числа. Rabobank прогнозирует увеличение на 7-8% к 2020 году, влияние на цены в большой степени зависит от того, как скоро новое производство выйдет на рынок. Согласно аналитикам, в долгосрочной перспективе тенденция позитивна, но предстоит преодолеть много трудностей.


Agro2b