Ирландия. Япония не будет большим рынком сбыта говядины, но станет одним из самых престижных

06.12.2013
Сегодня городское население Японии составляет более 90% от общей численности населения, а на долю сельского хозяйства приходится всего 1 % от  хозяйственной деятельности в стране.
 
Возобновление поставок ирландской говядины на японский рынок является многолетних переговоров между министерством сельского хозяйства, мясным комитетом Bord Bia и японскими властями.
 
Япония является крупнейшим импортером говядины в Азии, а в прошлом году страна импортировала более 514 000 тонн мяса.
 
Япония запретила импорт говядины из ЕС в результате вспышки КГЭ в 2001 году, но в прошлом году Ирландия экспортировала 3000 тонн говядины и говяжьих субпродуктов в Японию, и это принесло ирландской экономике около 10 миллионов евро.
 
Учитывая, что Ирландия экспортирует около 260 000 тонн говядины в Великобританию, Япония вряд ли сможет стать основным рынком сбыта ирландской говяжьей продукции, но, безусловно, доступ на этот рынок можно расценивать как престиж из-за высоких стандартов качества, к которым привыкли японские покупатели.
 
Президент Ирландской Ассоциации фермеров (IFA) Джон Брайан говорит, что получение одобрения от Японии действительно улучшает репутацию ирландской говядины, потому что это показывает другим рынкам, что ирландская говядина действительно отвечает самым высоким стандартам качества.
 
Ирландские экспортеры также отмечают, что видят большие возможности для поставки на японский рынок говяжьих субпродуктов, а также видят потенциал для экспорта мясной продукции с высокой добавленной стоимостью.
 
Джон Брайан говорит, что постоянное снабжение продовольствием для многих стран является чем-то само собой разумеющимся, но продовольственная безопасность является серьезной проблемой для японцев, которые импортируют 60 процентов всего продовольствия, необходимого для удовлетворения внутреннего спроса. По словам главного исполнительного директора Bord BIA  Айдана Коттера, в прошлом около 50 процентов экономической деятельности Японии приходились на долю сельского хозяйства, но сегодня эта цифра составляет всего 1 процент.
 
Сегодня  численность городского населения составляет более 90 процентов от общей численности населения. Кроме того, Япония также является 12-м по величине в мире потребителем свинины и, опять же, сильно зависит от импорта для удовлетворения этого спроса. Спрос на молочные продукты тоже непрерывно растет, а экспорт ирландских сыров на японский рынок  был оценен  в 6,4 млн. евро в прошлом году, увеличившись на 33 процента в стоимостном отношении в течение последних четырех лет, поэтому Bord Bia рассматривает японский рынок, как обладающий огромным потенциалом для ирландских сельхоз производителей и поставщиков.