Исчезнут ли крымские вина с полок украинских магазинов?

28.04.2014

Через несколько недель крымские вина начнут пропадать с полок магазинов "материковой Украины". Отдельные производители готовы переносить свои мощности на "континент".

Украинские ритейлеры начали ощущать проблемы с поставками крымских вин в свои сети. Осуществлять бесперебойные поставки своего вина на материк удается лишь единицам.

Склады пустеют

"На сегодня в наших магазинах представлено 10 торговых марок, произведенных в Крыму, которые являются лидерами в продаже среди вин Украины. Основные флагманы — это "Инкерман", "Массандра" и "Коктебель". На данном этапе отсутствуют проблемы в поставках только у "Инкерман". По остальным ТМ начались перебои с поставками, а ТМ "Коктебель" прекратила поставки товара полностью. На наших складах этих вин хватит как минимум на 2-3 недели", — комментируют Delo.UA ситуацию в пресс-службе холдинга "Ритейл Групп" (сеть "Велика кишеня", "Велмарт").

Подтвердили остановку отгрузок крымского вина в украинские сети и в УАК "Олимп", которая владеет Крымским вино-коньячным заводом "Бахчисарай". "Мы приостановили производство и отгрузки на материковую часть Украины. Для сетей мы создали минимум двухмесячный товарный запас", — констатирует Жанна Никитина, маркетинг-директор вино-коньячной группы УАК "Олимп".

Продолжают отгружать на "материк" продукцию лишь те предприятия, которые заранее закупили украинскую акцизную марку. "У нас отгрузки продукции продолжаются. Понимая ситуацию, мы закупили больше акцизных марок", — говорит коммерческий директор "Солнечной долины" Александр Подарцев. По его оценкам, украинской акцизной марки предприятию хватит еще на пару месяцев.

Вынужденный переезд

Новые политические реалии вынуждают виноделов думать "на два фронта" — как выходить на российский рынок и при этом сохранить позиции на украинском.

Крымские предприятия сейчас активно получают российские лицензии. "Мы уже получили все необходимые документы. Сейчас закупает дополнительное оборудование", — сказал Александр Подарцев.

С другой стороны ритейлеры уверены, что крымские виноделы сделают все, что только могут, чтобы сохранить свои позиции в Украине.

"Не для того собственники вкладывали в развитие своих ТМ, чтобы сейчас закрыть свои компании. Скорее всего, они продолжат производить виноматериал в Крыму, который будут вывозить в Украину и осуществлять налив на мощностях, которые находятся недалеко от Крыма", — отмечают в "Ритейл Групп".

Производитель вина "Коктебель" пока не рассматривает вариант розлива продукции в Украине, однако полностью такое развитие событий не исключает. "На складах наших дистрибьюторов в Украине есть необходимое количество продукции, чтобы обеспечить потребителей на несколько месяцев. Мы надеемся, что за это время ситуация прояснится. Возможность переноса розлива нашей продукции мы пока не рассматриваем, но полностью эту идею не отбрасываем", — комментирует Виталий Мильничук, директор по связям с общественностью ООО "Крымская водочная компания", которая принадлежит Eastern Beverage Company.

Не исключают розлив на материковой Украине и в УАК "Олимп".

Точно не будут переносить мощности по розливу в "Солнечной долине". "Мы надеемся, что ситуация решится "цивилизовано" и мы сможем завозить нашу продукцию в Украину как импорт. Нам сейчас очень интересен российский рынок, ведь его объемы не сравнимы с украинским", — говорит Александр Подарцев.

В Ассоциации виноделов и виноградарей Украины отмечают, что Минюст подготовил постановление, согласно которому предприятия Крыма могут по упрощенной системе перерегистрировать свое предприятия в любом другом регионе Украины. "Если у предприятия есть какая-то производственная площадка в другой области или есть возможность быстро перенести мощности, то не придется проходить длительный процесс регистрации и можно будет максимально быстро возобновить производство", — говорят в ассоциации.

Изменение ассортимента

Оккупация Крыма стала проблемой не только для самих крымских производителей, но и для розничных сетей, ведь порядка 50% ассортимента украинских вин приходилось на продукцию с крымской пропиской. Ритейлеры будут вынуждены вносить изменения в ассортимент продукции на полках.

"Уход крымских вин однозначно несет риски и для нас. В нашей сети крымские вина это 50% товарооборота в категории "вина Украины". Смогут ли компенсировать их другие украинские вина? Частично да. Процентов 25 заберут себе такие украинские бренды, как "Коблево", "Шабо" и "Золотая Амфора", а остальную часть смогут поделить импортные вина", — говорят в "Ритейл Групп".

Сеть "Велика кишеня" будет пересматривать свой винный ассортимент. "Пересмотр начнем делать после майских праздников, когда вся картина будет максимально ясна. Частично мы уже начали. Будет и сокращение позиций, и поиск новых марок, которые смогут работать и быть конкурентными при нынешней финансовой ситуации", — сообщают в компании.

По оценкам Ассоциации виноградарей и виноделов Украины, крымские предприятия производят порядка 55-57% всего бутилированного вина в Украине. На территории полуострова растет 25,2 тыс. га виноградников, что составляет 37% от их общей площади.

В Крыму расположены крупнейшие производители винодельческой продукции в Украине, а именно группа компаний Inkerman International (Инкерманский завод марочных вин), Евпаторийский винзавод (ТМ "Голицынские вина"), "Массандра", Бахчисарайский винзавод, ДП "Крымский винный дом" (ТМ Oreanda), завод марочных вин и коньяков "Коктебель" (входит в состав "Крымской водочной компании"), агрофирма "Золотая балка", завод шампанских вин "Новый свет".

 

Дело

 

 

Материалы по теме