Исламисты в Ираке берут под контроль зерно региона

03.10.2014

ИГИЛ начала забирать зерно, чтобы лишить противников жизненно важных запасов продовольствия и победить мусульман-суннитов на захваченной территории.

Иракским фермерам приходится выбирать между урожаем и верой. Один из фермеров, который бежал из иракской деревни, захваченной боевиками, сообщил, что ему позвонил представитель ИГИЛ и предложил вернуться на свои земли и продолжать работу, заплатив 500 долларов за гарантии безопасности. Фермер отказался, поскольку был христианином, и тогда боевики заявили, что в наказание конфискуют все его запасы зерна, уточнив, что это не является грабежом, поскольку фермеру предоставили альтернативу.

Другие фермеры-беженцы рассказывают такие же истории, подчеркивая угрозы в свой адрес от боевиков ИГИЛ в Ираке и соседних территориях.

ИГИЛ теперь управляет большей частью поставок пшеницы Ирака. По оценкам Организации Объединенных Наций, под контролем боевиков в Ираке находится 40% годового производства пшеницы, одного из самых важных основных продуктов питания в стране наряду с ячменем и рисом. При этом боевики намерены захватить как можно больше не только земель, но и других важнейших ресурсов.

Пшеница стала одним из инструментов в их борьбе. Группировка начала забирать зерно, чтобы лишить противников – особенно христиан и езидов – жизненно важных запасов продовольствия и победить мусульман-суннитов на захваченной территории. Как и в соседней Сирии, на севере страны, главном зерновом регионе Ирака, ИГИЛ сохранила в должности государственных служащих и операторов бункеров пшеницы, чтобы те помогали управлять новой империей.

Такая тактика является одной из причин того, почему группировка представляет более сложную угрозу, чем Аль-Каида. Аль-Каида, в основном, фокусировалась на наступлениях с последующим отходом и террористических атаках. Но ИГИЛ рассматривает себя и как армию, и как правительство.

В начале августа курдский фермер увидел в бинокль, как вооруженные бойцы погрузили его пшеницу на четыре грузовика и погнали их в направлении арабских деревень. Фермеру не известно, что случилось с его пшеницей. Но он уверен, что его пшеницу перемололи и продали, поскольку ИГИЛ контролирует четыре мукомольных завода в регионе.

У фермера было 54 тонны пшеницы, бойцы также забрали 200 цыплят и 36 элитных голубей.

И таких историй фермеров в лагерях для беженцев по всему Курдистану очень много. Беженцы смогли взять с деньги и золото, но им пришлось оставить пшеницу, мебель и прочие вещи.

ИГИЛ показывает, что владение пшеницей приносит власть. Когда боевики прошли через север Ирака в июне, они захватили контроль над запасами зерна и бункерами. За эти три месяца исламисты вытеснили сотни тысяч этнических и религиозных меньшинств и захватили сотни тысяч тонн пшеницы с заброшенных полей.



Agro2b