ISO ожидает восстановления мирового производства сахара

22.11.2016

Согласно ноябрьскому докладу Международной Сахарной Организации, дефицит сахара в 2016/17 году составит 6,19 млн. тонн (в предыдущем докладе ожидался дефицит в 7,05 млн. тонн), сообщает УкрАгроКонсалт. В 2015/16 МГ дефицит составил около 4,83 млн. тонн.

Ожидается, что в следующие 1-2 года погода будет более благоприятной для сахарной свеклы, что позволит нарастить объемы мирового производства сахара. А это, в свою очередь, сможет сбалансировать спрос и предложение сахара в 2017/18 МГ.

Нарушить баланс сахара может критически низкий уровень запасов. По оценкам ISO, соотношение запасов к уровню потребления составит 43,58%, что ниже критической отметки в 45%.

По оценкам УкрАгроКонсалт, Украина в этом сезоне может произвести минимум 1,7-1,8 млн. тонн сахара (а по некоторым оценкам и 2,0 млн. тонн) благодаря росту площадей под сахарной свеклой, более высокой сахаристости и выхода сахара по сравнению с прошлым сезоном.

С учетом высокого мирового дефицита сахара, у украинских производителей есть возможность значительно нарастить объемы экспорта сахара и расширить его географию экспорта.

Более подробно о состоянии рынка сахара в Украине можно узнать из ежемесячного обзора от УкрАгроКонсалт: «Украина: Рынок сахара», а также в исследовании «Рынок сахара в Украине».

 

УкрАгроКонсалт