"Испания - это потенциально большой потребительский рынок для нашей продукции", - посол Украины в Мадриде

21.09.2016

Испания - очень перспективный партнер для Украины и поэтому важно знать, как власти и население этой страны относятся к Украине.

О том, какие недостатки и преимущества Мадрид видит в сотрудничестве с Киевом, чему Украина может научиться у Испании, а также о перспективах урегулирования испанского политического кризиса в эксклюзивном интервью LB.ua откровенно рассказал посол Украины в Испании Анатолий Щерба.

В каких сферах сейчас сотрудничают Украина с Испанией?

Мы сотрудничаем во многих сферах. Но экономика - наиболее важное для нас направление. Взаимный товарооборот составляет порядка полутора миллиардов долларов США.

Испания - важный торгово-экономический партнер Украины, основной импортер наших зерновых культур (фуражного зерна) в ЕС. Фактически, в мае этого года уже была выбрана соответствующая тарифная квота. Фуражное зерно с Украины используются также для развития экспортного потенциала Испании, которая увеличивает поставки мясной продукции в другие страны.

Кроме зерновых Испания является важным импортером подсолнечного масла. Около 70% подсолнечного масла, которое продается на испанском рынке, - украинское. Объективно, Испания - это потенциально большой потребительский рынок для нашей продукции. Испанцы не смогут выращивать столько зерна, сколько им необходимо. Потому что у них просто нет природных возможностей. Зачем им искать что-то другое, когда есть стабильный и надежный партнер, - Украина. Положительное сальдо в нашу пользу, - более 600 миллионов долларов. По этому показателю торговли Украины со странами ЕС Испания занимает второе место. Мы должны продолжать осваивать испанский рынок.

Фото: Макс Требухов

Заинтересована ли Испания в инвестициях в нашу экономику?

Уровень испанских инвестиций в экономику Украины очень низкий, - около 60 миллионов долларов США. Первый вопрос, который возникает у испанцев, когда мы говорим об инвестициях - это юридическая безопасность. Они считают, что у нас защита инвестиций все еще находится на недостаточно высоком уровне. А мы пытаемся убедить их, что многое изменилось и ситуация улучшилась. Открываются новые возможности в рамках Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли. Кроме того, мы подчеркиваем, что Украина географически значительно ближе, чем, например, Латинская Америка.

В ближайшее время мы планируем провести в Мадриде презентацию приватизационных проектов с участием Фонда госимущества Украины. Посмотрим, что получится.

Как в Испании решают вопросы энергетического обеспечения? Можем ли мы перенять у испанцев полезный опыт в этом вопросе?

Испания в ресурсном отношении беднее, чем Украина. Потребности в нефти и газе почти полностью покрываются за счет импорта. Но Испания построила и использует семь терминалов по регазификации. Это огромный опыт. Они разрабатывали, они строили, они эксплуатируют эти системы. Фактически, по периметру страны есть возможность получать необходимые объемы газа. За счет эффективной диверсификации внешних каналов получения энергоресурсов Испания не страдает от проблемы монопольного поставщика. Да, цены там высокие. Но в случае необходимости они могут завозить газ со всего мира. И современные объекты инфраструктуры им позволяют обеспечить себя на 100% за счет этих поставок. Это также опыт, который нам полезно было бы изучить.

Строительство платформы Castor, хранилища природного газа в Валенсийском заливе Средиземного моря в 20 километрах от берега города Винарос, Испания

Фото: EPA/UPG
Строительство платформы Castor, хранилища природного газа в Валенсийском заливе Средиземного моря в 20 километрах от берега города Винарос, Испания

Как в Испании относятся к вопросу о предоставлении безвизового режима Украине?

Еще 5-6 лет назад испанцы видели в Украине определенные угрозы иммиграционных рисков. Мне приходилось встречаться в то время с теми, кто говорил, что наши граждане, если будет введен безвизовый режим, хлынут в Испанию. Хотя я доказывал обратное. По статистике, которую ведет и министерство внутренних дел, и министерство социальной политики, в Испании зарегистрированы около 85 тысяч украинцев. И эта цифра является относительно стабильной на протяжении последних 10 лет. Когда начался кризис, многие иностранцы в Испании теряли работу. Но украинцев сколько было, практически столько и осталось. Это свидетельствует о том, что большинство из них успешно интегрировались в испанское общество и в них заинтересованы работодатели. Серьезно изучив этот вопрос с точки зрения рисков, Испания сейчас поддерживает безвизовый режим для Украины.

 

Левый Берег