Испания остается крупнейшим производителем генно-модифицированной кукурузы в ЕС

01.11.2013

Испания остается лидером по объемам производства генно-модифицированной кукурузы в Евросоюзе, сообщает Global FoodMate. Второе место по производству ГМ-кукурузы в ЕС занимает Португалия. По уточненным данным, в текущем году площадь сева ГМ-кукурузы в Испании составила 136,962 тыс. га, в Португалии – 8,171 тыс. га. На эти две страны приходится более 90% посевных площадей кукурузы сорта Mon810 в ЕС.

Mon810 – единственный сорт ГМ-кукурузы, разрешенный для коммерческого выращивания в ЕС. Данный сорт, устойчивый к кукурузному мотыльку, был создан компанией Monsanto. Разрешение на его сев в странах ЕС было выдано в 1998г.

Испания и Португалия являются нетто-импортерами фуражного зерна. Выращивание трансгенной кукурузы позволяет этим двум странам снизить потери урожая и уменьшить зависимость от импорта зерна.

Площадь сева ГМ-кукурузы в Испании растет третий год подряд. В текущем году она была расширена на 17% по сравнению с прошлым годом. Доля посевов ГМО в общей площади посевов испанской кукурузы достигла 32%, что является самым высоким показателем с начала выращивания трансгенной кукурузы.


Зерно Он-Лайн