Испанские фермеры: посредники «наживаются» на российском эмбарго

01.10.2014

Совет организаций сельхозпроизводителей и животноводов Испании (COAG) и Союз малых фермеров Испании (UPA) заявляют о росте «спекуляций» со стороны посредников и крупных европейских дистрибьюторов, использующих для своей выгоды российский запрет на ввоз некоторых продуктов из ЕС. Обе организации требуют от властей ужесточить контроль в этой сфере.

«Посредники всегда извлекают выгоду из подобных ситуаций, так же как и дистрибьюторы, которые в конечном счете решают вопросы, связанные с распределением товаров, а также управляют рынком свежих продуктов в Испании»,- заявил РИА Новости пресс-секретарь UPA.

«Потребители платят почти два евро за килограмм персиков, это почти столько же или даже чуть больше, чем до российского вето, однако фермеры получают лишь половину того, что они получали до введения Россией ограничений на импорт иностранных товаров», — добавил собеседник агентства.

COAG недавно опубликовал исследование, где приводится разница между закупочной и конечной ценой продукта. В случае с яблоками данная разница составляет 680%: потребитель должен заплатить за данный продукт 1,95 евро, тогда как фермер получает всего 0,25 цента.

Согласно заявлению генерального директора COAG Мигеля Бланко, многие посредники и европейские дистрибьюторы используют российское эмбарго для снижения закупочных цен, не снижая при этом цены для потребителей.


РИА Новости