Испанское производство свинины стабилизируется после роста в 2016 году

26.02.2016

Объем убоя свиней и производство свинины в Испании, вероятно, продолжит расти в течение 2016 года, а стабилизации или снижения можно ожидать в 2017 году, согласно недавнему отчету американского Министерства сельского хозяйства и Службы сельского хозяйства зарубежных стран США (USDA-FAS).Испанское производство свинины стабилизируется после роста в 2016 году

Испанский свиной сектор является наиболее важной отраслью животноводства в Испании, и как показывают официальные данные из испанского министерства сельского хозяйства (MAGRAMA) в 2014 году свиной сектор внес 37 процентов в общий объем производства конечной продукции животноводства и 14 процентов в общий объем выпуска сельскохозяйственной продукции.

В 2015 году испанский свиной сектор насчитывал 86 552 ферм, что на 1,2 процента выше, чем в предыдущем году, и на 13 процентов ниже, чем в 2007 году, но с более высоким процентом эффективности производства. Почти половина испанского свиного поголовья сосредоточена на северо-востоке страны. Основные производственными регионами являются Каталония, Арагон, Кастилия и Леон и Андалусия.

С января по октябрь 2015 года, данные MAGRAMA показывают увеличение на 5 процентов в общем объеме убоя свиней и на 6 процентов в производстве свинины по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В 2015 году данные показывают тенденцию к росту среднего показателя убойного веса свиней из-за несбалансированного свиного рынка, что задерживало темпы свиного забоя. Более высокие температуры в 2015 году также привели к более высокой эффективности в производстве и увеличению весовых показателей свиней.

Согласно данным промышленности, маточное стадо увеличилось на 4,6 процента и 2,3 процента в 2014 и 2015 годах соответственно, что является явным изменением в тенденции предыдущих лет, когда отмечалось снижение производства после инвестиций, сделанных производителями свиней в сектор для адаптации к новому законодательству ЕС, направленному на повышение благосостояния животных.

Испания является нетто-экспортером свинины, поскольку примерно 40 процентов испанского производства свинины идут на экспорт.  

Во 2016 году, как оценивают эксперты, рост маточного стада в Испании стабилизируется или даже покажет некоторую тенденцию к снижению, что может привести к сокращению производства свинины в 2017 году.

Стоимость испанского экспорта свинины сократилась в связи с общим ростом производства, высоким давлением на рынки и общим ростом поставок свинины в ЕС. Эта ситуация породила глубокий кризис в испанском свином секторе из-за снижения цен на свинину, которые оказались ниже, чем издержки производства, вызывая большую неопределенность в секторе и на рынке. Закрытие российского рынка также оказало негативное влияние на европейский сектор свиноводства. Но 2016 год, по мнению аналитиков, будет характеризоваться конкурентоспособным экспортом из-за низких цен на свинину. Тем не менее, если 2015 год был для свиноводов негативным в отношении  прибыли и рентабельности, испанский свиной сектор ожидает, что та же тенденция сохранится и в 2016 году.   


Meatinfo