Использование биомассы — новая эра в развитии украинской экономики

01.12.2015

Для Украины именно биоэнергетика является одним из стратегических направлений развития сектора возобновляемых источников энергии, особенно, учитывая высокую зависимость страны от импортных энергоносителей (в первую очередь природного газа), и большого потенциала биомассы как доступного сырья.

Об этом в ходе семинара «Перспективы биоэнергетики в сельскохозяйственной отрасли Украины» заявил народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«Использование биомассы для Украины — новая эра в развитии нашей экономики. К сожалению, темпы развития биоэнергетики в Украине до сих пор существенно отстают от европейских. Сегодня доля биомассы в валовом конечном энергопотреблении составляет всего 1,78%. Ежегодно в Украине для производства энергии используется около 2 млн т у.п./год биомассы разных видов», — отметил Леонид Козаченко.

Отмечая  большой опыт европейских стран по переработке биомассы, народный депутат выразил уверенность, что украинские специалисты могут в два, а при правильной стратегии — и в три раза превысить показатели лучших стран в области биоэнергетики.

Для справки: Согласно Энергетическому балансу Украины, биоэнергетические мощности в 2013 году составили 3669 МВт. По информации Биоэнергетической ассоциации Украины, суммарная мощность объектов биоэнергетики  в 2014 году составила 4581 МВт, прогнозы на конец 2015 года — 5405 МВт.



agroportal.ua