Использование биотоплива - это возможность сэкономить - Куюн

22.01.2016

Использовать биотопливо, конечно, можно, при этом следует понимать особенности такого бензина. Вместе с тем, это один из путей экономии для украинского потребителя. Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт нефтеперерабатывающего рынка Сергей Куюн.

По словам эксперта биотопливо содержит биоэтанол и используется во всем мире.

"Например, бензин А-95 эко, тот что на "ВОГ" (сеть АЗК, - ред.), он с содержанием биоэтанола. Это такое топливо оно используется во всем мире, здесь нет никаких ноу-хау, это используется как нормальная практика во всем мире. Во-вторых - да, действительно это возможность сэкономить. Однако, например, мы люди, знаем, что нам стоит употреблять, а что - нет. Например - от жареного, жирного стоит отказаться, здесь действует такое же правило - надо понимать может ли ваш автомобиль это топливо использовать. Потому что оно не для всех. Например, для старых автомобилей - жигули, автопром российский, оно не очень подходит, так как там устаревшие технологии. Тогда как современные машины, они все приспособлены к использованию такого топлива. Надо все же понимать что это за топливо, а так это нормальная практика", - отметил С.Куюн.

Вместе с тем, эксперт добавил, что биотопливо сети АЗК "ВОГ" производится на заводе в Литве.

"Тем более, что на "ВОГ", в отличие от других сетей, оно там произведено на заводе, а остальное произведено где-то на нефтебазах, где неизвестно кто и где делает, и какие-то неоднозначные отзывы имеем. Тогда как на "ВОГ" это топливо производится на заводе причем в Литве, здесь гарантия производителя, и все вопросы снимаются. То есть, использовать можно но надо понимать, что это за топливо", - резюмировал С.Куюн.

Как сообщал УНН, министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко считает, что биотопливо позволит Украине получить энергетическую независимость.

"По моему убеждению, в сложных экономических условиях использование альтернативных источников топлива имеет существенное значение для обеспечения устойчивого развития аграрного сектора Украины. А если говорить в целом о стране, то альтернативное топливо позволит Украине быстрее получить энергетическую независимость", - подчеркнул министр.

Вместе с тем, эксперты украинского нефтяного рынка прогнозируют подорожание бензина для потребителей, из-за высоких налогов и девальвации гривны.

Напомним, что сегодня, курс наличного доллара снова вырос.


УНН