Использование полимерных рукавов при хранении зерна стало невыгодным — мнение

22.09.2016

Хранение зерна в полимерных мешках на сегодняшний день затратно и невыгодно. Стоимость мешка составляет $400, к этому еще добавляются расходы на спецтехнику для упаковки и распаковки продукции, персонал и электроэнергию. И все это существенно повышает себестоимость зерна.

Об этом сообщил инженер-технолог компании «Агросити-Инвест» Роман Лукашенко изданию Elevatorist.com.

«На сегодняшний день я не скажу, что рукава это выгодно. Это просто крайняя мера необходимости при нехватке объемов хранения. Допустим, у тебя еще на поле 100 т зерна, а нет вагонов, чтобы отгрузить зерно и освободить силосы», — отметил Роман Лукашенко.

Он рассказал, что их компания столкнулась с подобной ситуацией в прошлом году. Тогда, из-за нехватки солярки, «Укрзализныця» не смогла справиться с коллапсом на железной дороге, который возник, потому что локомотивы не смогли забрать груженные зерном вагоны «Агросити-Инвест».

«Вот у нас по станции Гуарово стояло 120 вагонов загруженных зерном. Они 3 дня простояли на станции, потому что не было локомотивов. А оказалось, что «Укрзализныця» не провела тендер на солярку. Тогда — да, это крайняя необходимость, ты в убыток себе зерно пакуешь в мешки, для того, чтобы не потерять урожай. Но сейчас, при этом курсе доллара, такое хранение невыгодно», — считает специалист.


Elevatorist.com