Использование транс-жиров в продуктах питания могут запретить в США

11.11.2013

FDA резко изменило свою политику в отношении транс-жиров

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США (FDA) резко изменило свою политику в отношении транс-жиров, заявив об их вреде для здоровья, пишет 1prime.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. Это может привести к запрету использования транс-жиров.
 
"Потребление вредных искусственных транс-жиров снизилось в США за последние два десятилетие, но все равно остается значительным", - приводит WSJ слова комиссара FDA Маргарет Гамбург.
 
По словам Гамбург, дальнейший отказ от потребления транс-жиров может предотвратить семь тысяч смертей от болезней сердца в год. В FDA отмечают, что их выводы основаны на научных данных. Ранее о вредности транс-жиров предупреждала Всемирная организация здравоохранения и другие эксперты.
 
Агентство дало производителям продуктов питания и другим заинтересованным сторонам 60 дней, чтобы прокомментировать предложение FDA.
 
Инициативы о регулировании содержания транс-жиров в продуктах питания звучали и в России. Подобное предложение, например, выдвигал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.
 
Транс-жиры производятся искусственно путем гидрогенизации жидких растительных масел, которые превращаются в твердый жир. Транс-жиры используются в основном из-за их дешевизны, нейтрального привкуса в пище и продления годности продуктов. Установлено, что употребление в пищу транс-жиров, которые часто используются в жареной пище и выпечке, связано с повышенным риском для здоровья, в первую очередь, для сердечно-сосудистой системы.



Foodcontrol.ru