ИСПС будет внедрена во всех портах Украины до конца года – АМПУ

28.09.2015

Информационная система портового сообщества (ИСПС), позволяющая производить оформление судов и грузов при помощи электронных документов до фактического прихода в порт, не задерживая грузовые операции, появится во всех украинских гаванях до конца 2015 года. Об этом порталу ЦТС сообщил заместитель председателя по логистике Администрации морских портов Украины (АМПУ) Вячеслав Вороной.

"Мы уже сейчас видим, что в тех портах, где работает ИСПС, – это Одесса, Ильичевск, Южный, – агенту значительно легче работать. В остальных портах, несмотря на упрощение, связанное с дерегуляцией, агенту по-прежнему нужно собрать пакет бумажных документов и развести их всем службам. Поэтому нам сейчас надо максимально быстро внедрить ИСПС во всех портах – как минимум, модуль, отвечающий за электронное оформление судов", – отметил Вороной, подчеркнув, что это будет сделано это до конца года. Уже подготовлено соответствующее распоряжение главы АМПУ о плане мероприятий, которые должны выполнить начальники портовых администраций.

Замглавы АМПУ также сообщил, что специалисты Администрации вскоре приступят к реализации модуля ИСПС для экспорта (ранее внедрялись модули ИСПС только для ввозимых грузов). "Планируем начать тестирование в Одесском порту – по генеральным и контейнерным грузам, а также в Бердянске – по генеральным. И дальше будем распространять эту практику на все морские порты", – отметил Вороной.

Напомним, внедрение ИСПС стартовало осенью 2013 года.


ЦТС