Испытания трансгенного рапса будут проводиться в Беларуси в 2016 году

21.03.2016

Испытания трансгенного рапса будут проводиться в Беларуси в 2016 году, сообщила на пресс-конференции руководитель Национального координационного центра биобезопасности Галина Мозгова, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году поступила заявка на испытания трансгенного рапса на нашем полигоне. Экологические испытания генетически модифицированного рапса, устойчивого к гербицидам, будут проходить на опытном поле, которое соответствует всем международным требованиям безопасности", - отметила Галина Мозгова. Рапс будет высаживаться на опытном полигоне, оборудованном камерами, за специальной сеткой.

Директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш подчеркнула, что к безопасности испытуемых растений в стране подходят очень серьезно. "Мы, к примеру, заключаем договор с зоологами, которые проводят мониторинг всех видов животных в ближайшем окружении нашего опытного поля. Так же дело обстоит и с ботаниками - они мониторят состояние всех растительных видов", - рассказала она.

В Беларуси ограниченные испытания по высвобождению генно-модифицированных организмов (ГМО) в окружающую среду начаты недавно - два года назад. "Это был генно-модифицированный картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Никаких отрицательных результатов при проведении испытаний получено не было, каких-то опасностей не выявлено", - констатировала Галина Мозгова.

Руководитель Национального координационного центра биобезопасности рассказала, что работа с ГМО в Беларуси в основном направлена на формирование устойчивости к гербицидам и болезням - речь идет о картофеле и рапсе. "Кроме того, сейчас проходят оценку рисков растения, которые несут ген куриного интерферона. Разработчики планируют использовать их в будущем для кормления птицы, они обладают рядом свойств по повышению иммунитета. Речь, в частности, идет о рапсе", - отметила она.



БЕЛТА