Испытывающие проблемы кубинские фермеры ждут обещанных реформ

18.04.2016

Некоторые поля остаются незасеянными, потому что правительство не выделяет достаточно вводимых ресурсов

В кубинской сельской местности – среди рядов сахарного тростника, овощных грядок и переросшей землей под паром, в мире, далеком от наполненных туристами улиц Гаваны - производители полны негодования по поводу того, что они называют отступлением правительства от обещанных рыночных реформ, направленных на улучшение их жизни.

Занятие сельским хозяйством все еще является проблемой, сообщили фермеры, попыткам которых выращивать больше овощей на западе Кубы помешала монополия правительства на распределение топлива, удобрений и семян, которые часто в дефиците.

Некоторые поля остаются незасеянными, потому что правительство не выделяет достаточно семян и других вводимых ресурсов, а у фермеров нет денег, чтобы купить их черном рынке.

Раздражение относительно темпа рыночных реформ в одной из последних административно-командных экономик советского типа в мире означает, что эти проблемы будут главными в повестке дня7-го конгресса кубинской коммунистической партии.

Во время последнего конгресса в 2011 году партия пообещала внедрить меры на рынке, чтобы высвободить пространство для частных предприятий и стимулировать экономический рост к 2015 году.

Правительство сдало в аренду поля под паром фермерам и обещало позволить им закупать пестициды, удобрения и другие поставки на оптовых рынках вместо того, чтобы ждать от правительства выдачи продуктов. Это позволило фермерам распределять продукты непосредственно для поставщиков и потребителей.

Достаточно было сделано и в другом секторе экономики, чтобы позволить некоторым предприятиям малого бизнеса процветать и создавать средний класс. Вместе с доступом в Интернет и большей свободой передвижения, улучшением отношений с США и связанного с этим скачка туризма это дало некоторым кубинцам лучшие возможности и надежды.

Но только одна пятая реформ, запланированных в 2011 году, была полностью внедрена, согласно собственной газете коммунистической партии Granma. Оптовые рынки так и не появились, усложняя фермерам попытки соответствовать растущему спросу нового среднего класса и ресторанов частного сектора.

Постоянная засуха ухудшила их положение.

Цены на продовольственные товары значительно повысились в январе, правительство предприняло шаги назад, закрыв некоторых частных уличных торговцев и проводя покупку, распределение и продажу большего количества продовольствия на собственных рынках фиксированной цены, модель, которая в прошлом задушила производство.

Необработанные сельхозугодья все еще составляют значительную часть в сельской местности, и Куба импортирует 60% своих потребностей в продовольствии годовой стоимостью в $2 млрд.

Проблемы сельской местности Кубы играли роль в сдерживании экономического роста до среднего показателя в 3% с 2011 года, что ниже целевых 5%. Несмотря на быстро развивающийся туризм, в 2016 году прогнозируется 2%.

Решение правительства вернуть контроль над распределением продовольствия привело к тому, что помидоры и бананы сгнили в полях, потому что правительственные грузовики не приехали вовремя, чтобы собрать урожаи.

Четырехдневный конгресс, начавшийся в субботу, покажет, вернется ли правительство президента Рауля Кастро к реформам или выиграют консерваторы, которые намерены замедлить отход от социалистической экономики.

 

Agro2b