Источники угрозы курсу гривна-доллар

23.11.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

За последнюю неделю курс гривна-доллар вырос с 23,05 грн./долл. до 23,90 грн./долл. Основными причинами роста цены доллара стали укрепление доллара на мировом рынке, а также продолжение сокращения цен на основные экспортные товарные группы. Дополнительными факторами давления стали потенциальная необходимость выплаты долга 3 миллиардов долларов Российской Федерации, а также отложенный транш фонда МВФ. Потенциально хорошей новостью стало заявление Владимира Путина на саммите G20 о возможной отсрочке платежа и выплате долга частями. Однако и здесь нашлись подводные камни.

Отсрочка платежа РФ – в чем подвох?

Заявление президента РФ об отсрочке платежей оказалось сюрпризом для многих. Однако, подробнее разобравшись в причинах данного заявления, а главное условиях отсрочки, становится ясно, что данное предложение не рассматривается Украиной как реалистичное.

Во-первых, отсрочка была предложена с условием гарантий выплат со стороны ЕС, США или МВФ. Во-вторых, выплаты по 1 миллиарду долларов в 2016, 2017 и 2018 годах не предусматривают  сокращения объёма долга. Ранее 15 миллиардов долга подверглись реструктуризации, при этом инвесторы согласились сократить сумму долга на 20 процентов. Более того, принятие предложенных условий означает признание Украиной суверенного характера российского кредита, и возможную компрометацию отношений с остальными инвесторами, хотя при соответствующих усилиях вполне возможно найти приемлемый для всех выход в юридической плоскости.

Россия также поняла, что МВФ готов продолжать финансировать Украину, несмотря на долг перед РФ, вплоть до изменений устава Фонда. Таким образом, у РФ был выбор между отказом Украиной выплаты долга (а соответственно и потерей рычага влияния на страну), либо компромиссом. Показательно, что РФ выбрала второй вариант. В целом, данный фактор должен положительно влиять на курс.

Когда будет транш МВФ в 1,7 миллиардов долларов?

Миссия МВФ прибыла в Киев еще 12 ноября. Основными условиями получения транша продолжают оставаться принятие налогового кодекса и бюджета на 2016 год. Комиссия должна завершить работу 21 ноября, и тогда же сделать вывод. Положительный вывод (то есть выделение транша) должно также укрепить гривну. Скорее всего, данное решение будет отсрочено, так как и по бюджету, и по налоговому кодексу продолжаются споры. В таком случае, гривна может продолжить снижение.

Почему еще ослабевает гривна?

С одной стороны, продолжилось укрепление доллара. Федеральная Резервная Система США, вероятнее всего, повысит процентную ставку. Это означает, что получать долларовые кредиты станет дороже, что приведет к укреплению валюты, а значит и отразится на курсах. В то же время, цены на основные товарные группы, включая металлы и аграрную продукцию, продолжают снижаться. Единственным фактором, который может привести к росту цен на аграрную продукцию на данный момент, остается погодный фактор в виде засухи. Однако высокие урожаи в данном сезоне означают только потенциальный рост цен в будущем, по причине высокого уровня переходящих запасов.

По оценкам экспертов УкрАгроКонсалт, значительного падения курса гривны не ожидается, при отсутствии экстремальных факторов. Однако колебания курса в коридоре 24-26 грн./долл., скорее всего, будут продолжаться. Стоит отметить, что такой уровень девальвации является здоровым для экономики и способствует росту экспорта.

 

 

УкрАгроКонсалт