Италия стала девятой страной ЕС, запретившей ГМ-кукурузу Monsanto

11.09.2013

Три итальянских министра подписали указ, запрещающий возделывание генетически модифицированной кукурузы Монсанто

Италия пошла на нечто большее, чем просто запустила цепную реакцию в масштабах ЕС. Три итальянских министра подписали указ, запрещающий возделывание генетически модифицированной кукурузы Монсанто, сославшись на опасения за состояние окружающей среды, сообщает agroxxi.ru.
 
Ранее в этом году аналогичное решение было принято Польшей. Страна стала восьмым членом ЕС, запретившим возделывание ГМ-культур. Еще ранее семь других стран-членов ЕС наложили запрет на возделывание ГМ-культуры одобренной Европейским управлением по безопасности продуктов питания. В число этих стран входят: Австрия, Франция, Германия, Венгрия, Люксембург, Греция и Болгария. Италия также вступила в число этих стран.
 
Национальное правительство выражает свою обеспокоенность по поводу того, что ГМ-растения могут переопыляться с обычными, так как пыльца от кукурузы MON810 найдена в меде, собранном с не-ГМ-растений. Оно утверждает, что в настоящее время нет никаких научных оценок, подтверждающих, что ГМ-культуры безопасны для окружающей среды и человека.
 
Для того, чтобы подписанный министрами указ вступил в силу, он должен быть опубликован в официальной газете. Под запретом подписались министры здравоохранения, охраны окружающей среды и сельского хозяйства, сославшись на то, что эта линия "оказывает негативное влияние на биоразнообразие".
 
"Наше сельское хозяйство базируется на биоразнообразии и качестве, поэтому мы должны заботиться об этих вещах, а не играть в опасные игры. Даже если они обоснованы с экономической точки зрения, мы можем не получить конкурентное преимущество", — заявили министры.
 
Министры отметили, что они уже уведомили Европейскую Комиссию и другие страны-члены Европейского Союза о своем решении.
 
"Комиссия рассмотрит меры безопасности, предпринятые Италией, более пристально. Мы уже попросили Европейское управление по безопасности продуктов питания провести оценку научной обоснованности данного решения", — сказал Фредерик Винцент, представитель Комиссии по вопросам здравоохранения. На EFSA возложены функции по обеспечению безопасности продуктов питания в ЕС.
 
В настоящее время решение о допуске к выращиванию ГМО принимается на уровне ЕС, но правительства отдельных государств могут принять решение о запрете на их использование, если считают, что биотехнологические разработки могут нанести вред здоровью граждан или окружающей среде. Однако такое решение должно быть утверждено решением Европейской Комиссии.
 
В прошлом году Франция ввела временный запрет на выращивание ГМО. А еще пару лет назад французская полиция оказалась бессильной перед полусотней человек, забаррикадировавшихся на участке и уничтоживших плантацию генетически модифицированного винограда. В Испании несколько десятков людей уничтожили поле с ГМ-растениями. В анонимном пресс-релизе, опубликованном в текущем году, они заявили: "Прямые действия подобного рода являются самым лучшим ответом на проводимую ЕС в целом, отдельными государствами и биотехнологическими транснациональными корпорациями политику, направленную на продавливание генетически модифицированных организмов, не обращая внимание на мнение других".
 
Европа очень быстро превращается в мирового лидера в вопросах оппозиции к ГМ-продуктам. Франция, Италия, Швейцария, Венгрия, Босния, Сербия, Хорватия, Латвия и Албания объявили значительную часть своих территорий свободной от ГМО. Серьезные шаги в анти-ГМО направлении делает Франция, определив довольно жесткие условия, когда производитель может ставить на своих продуктах знак "Без ГМО". Отстают в этом отношении Испания и Португалия. Им еще предстоит многое сделать, прежде чем эти страны смогут объявить значительную часть своей территории свободной от ГМО, Великобритания официально поддерживает ГМ-культуры, здесь проводятся испытания ряда биотехнологических сортов, в частности ГМ-картофеля. Австрия, Греция и Польша в настоящее время являются зонами полностью свободными от ГМО, благодаря полномасштабной поддержке со стороны общества и правительства.
 
Согласно официальным данным, с прошлого года ГМО-растения не выращиваются в Италии — страна прикладывает все силы, чтобы защитить свое сельское хозяйство от биотехнологий. Вместе с тем, некоторые фермеры смогли посеять отдельные ГМ-культуры несмотря на общее их неприятие в стране.
 
Самый большой союз итальянских фермеров, Coldiretti, ссылаясь на результаты недавнего опроса, заявил, что почти 80% итальянцев поддерживают этот запрет.
 
"Защита итальянской самобытности должна стать приоритетной политикой, так как она является условиям сохранения бренда 'Сделано в Италии', который является непременным условием прогресса в будущем и надежным рычагом, способным дать толчок развитию продовольственной отрасли", — заявил президент Coldiretti, Серджио Марини.
 
Министры уточняют, что запрет на выращивание ГМ-культур в Италии введен на 18 месяцев.
 
Согласно данным Службы по внедрению агробиотехнологических решений, в 2012 г. пять стран-членов ЕС занимались выращиванием кукурузы MON810 на общей площади 129 тыс. га.
 
На первом месте по возделыванию ГМ-кукурузы в Европе стоит Испания. За ней следуют Португалия, Чешская Республика, Словакия и Румыния.



Foodcontrol.ru