Италия заняла первое место по производству вина в мире

08.10.2015

В стране собрали 48,8 млн гектолитров винограда.По оценкам экспертов, подобные объемы позволяют производить 4,5-4,8 млрд литров вина

Италия стала мировым лидером по производству вин, на втором месте - Франция. Тройка лидеров, включая Испанию,  определилась  исходя из количества выращенного в 2015 винограда.

В прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий в Италии сезон принес меньше урожая, в этом году с погодой не повезло Франции. Статистику о собранном в этом году урожае представили страны ЕС.

По сводным данным  Еврокомиссии, в Италии урожайность подскочила на 13 процентов по сравнению с прошлым сезоном - там собрали 48,8 миллиона гектолитров винограда, во Франции - 46,45 миллиона и в Испании - 36,6 миллиона.  Всего в этом году в Европе собрано 163,8 миллиона гектолитров винограда. При этом Италия и Франция являются крупнейшими мировыми экспортерами виноматериалов. На четвертом и пятом местах -  Германия и Португалия.

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя " Цифра" Вадима  Дробиза, в пересчете на миллиарды литров, Италия производит 4,5-4,8 миллиарда литров вина. Россия, с учетом крымских виноградников, - 300 миллионов литров ежегодно.

"При том, что в год россияне выпивают 1,5 миллиарда литров вин, с учетом игристого шампанского, потребности в импорте виноматериалов  составляют 80 процентов",- говорит Дробиз.

По его словам, сегодня в России в три раза меньше виноградников, чем в советские времена. Из 90 тысяч гектаров земель, на которых растет лоза, плодоносят 60 тысяч га. Чтобы нарастить объемы вина до 1 миллиарда  литров, России необходимо в четыре раза увеличить площадь под виноградниками, на что  потребуется не менее 15 лет.

"Вот тогда вероятнее всего мы можем  отказаться от импорта виноматериалов",- говорит эксперт.


Российская газета