Итальянская мафия хорошо наживается на сельском хозяйстве

21.01.2015

До трети сельхозпредприятий и фирм на Апеннинах принадлежат гангстерам
 
Несмотря на кризис доходы преступного мира Италии продолжают расти. Причем, не только за счет традиционных видов преступной деятельности: рэкета, ростовщичества, торговли наркотиками и оружием и проституции, но и благодаря таким нетрадиционным, как сельское хозяйство.

По данным ежегодного исследования Coldiretti, Ассоциации сельхозпроизводителей Италии, и некоммерческой организации Eurispes, которая специализируется на мониторинге преступных организаций, доходы итальянской мафии от сельскохозяйственной деятельности в 2014 году выросли на 10 % и составили 15,4 миллиарда евро.

Конечно, мафиози не выращивают хлеб и крупный рогатый скот. Они «крышуют» и владеют сельхозпредприятиями и фермами, на которых работают обычные фермеры, а также подделывают сельскохозяйственные продукты, такие, как, например, сыр, вино и оливковое масло. Eurispesутверждает, что в 2013 году мафии так или иначе принадлежали 32 % сельхозрынка Италии.

Статистика неутешительная. В прошлом году эта цифра была ниже — 29,5 %. Произошел рост, считают исследователи, главным образом за счет плохих погодных условий в прошлом году, облегчивших мафиози сбыт контрафактных сельхозпродуктов.

«Мафия все больше и больше проникает на рынок сельхозпроизводителей», — считает Джан Мария Фара, президент Eurispes.

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци сделал одной из приоритетных задач в свой первый год пребывания у власти покончить с проникновением мафии в бизнес. Теперь пора то же самое делать и в отношении сельского хозяйства, считают Financial Times.


Комсомольская правда