Итоги 2015 года и перспективы для рынка АПК

03.03.2016

Эксперты сдержанно оценили итоги прошлого года, и оценили перспективы развития аграрного сектора на 2016 год

Эксперты аграрного рынка оценили итоги 2015 года, мировой опыт в сфере АПК, а также перспективы Украины на будущее. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

Генеральный директор "УкрАгроКонсал", к.э.н Сергей Феофилов остановился на вопросах сельскохозяйственного экспорта.

По его словам, в количественном отношении аграрный экспорт Украины вырос. В частности, в 2015 году экспорт продуктов растениеводства вырос на 17%, а мяса - на 15%. По итогам прошлого года агросектор обеспечил 38,2% валютной выручки (26% в 2012 году и менее 2% в развитых странах).

"Но вопрос в том, что, во-первых, мы меньше за этот экспорт получили в долларовом эквиваленте ($14,56 млрд в 2015 году против $16,67 в 2014 году), а, во-вторых, стали меньше потреблять на внутреннем рынке. То есть, стали продавать больше, но дешевле, и при этом меньше есть. Таким образом, это означает, что Украине нужна валюта, и она будет ее получать, даже если не доедает", - сказал он.

Также, отметил эксперт, доля товаров большей переработки (шрот, различные масла, мука) не увеличилась, но возросла по объему. "То есть, скорее всего, мы просто продаем то, что теперь не потребляется на внутреннем рынке из-за его сокращения", - сказал Сергей Феофилов.

Так, отметил Сергей Феофилов, некоторые товарные позиции, в частности, мука даже меньше производятся (на 5% меньше прошлого года), но зато больше экспортируются (на 18%). Таким образом, структура посевов культур, структура торговли в целом не изменились", - утверждает эксперт.

Таким образом, подчеркнул Сергей Феофилов, аграрной продукцией просто затыкаются "дыры в борту экономики". Он напомнил, что аграрный экспорт напрямую зависит от развития промышленности в различных регионах.

"Идет рост промышленности, например, в Китае, аграрный экспорт устремляется туда. Начинается промышленный рост в Индии - мы продаем туда. Когда Украина сама была огромным технопарком, она не так много сельхозпродукции экспортировала. Судить развитие страны исключительно по аграрному экспорту нельзя. В отсталых странах аграрный экспорт бывает очень высокий", - сказал он.

Гендиректор "УкрАгроКонсал" добавил, что сегодня мировой рынок аграрной продукции - это рынок покупателя, а не продавца. "И чем больше Украина будет выбрасывать на мировой рынок продукции, тем больше она ее будет понижать", - сказал он.

"Использовать дешевое продовольствие можно, развив тут промышленность или сферу обслуживания. То есть, получив свое место в международном распределении труда", - подытожил он.

Доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников отметил, что несмотря на важность аграрного сектора для Украины, не следует делать ставку только на него. "Я не считаю, что мы должны стать аграрной страной, что должны ликвидировать промышленность, иной потенциал", - сказал он.

По его словам, можно говорить о снятии барьеров для экспорта сельхозпродукции, однако квоты были выбраны сельхозпроизводителями еще в начале января. "Но кроме квотирования, есть понимание стандартов, есть понимание качества, есть понимание культуры и традиций потребления", - сказал он.

Экономический эксперт Всеволод Степанюк считает, что возврат НДС для агросектора в соответствие с изменениями в "Налоговый кодекс" не дает стимулов для роста. "Это начнет добивать отрасли, особенно те, которые занимались переработкой. При таком налогообложение фактически стимулируется выращивание монокультур и элементарный экспорт сырья из Украины", - подчеркнул он.



ЛIГАБiзнесIнформ