2015 год стал сложным, но, тем не менее, интересным годом для операторов украинского масложирового рынка. Хороший урожай подсолнечника, затяжное падение мировых экспортных цен на продовольствие, валютные качели на внутреннем рынке и усиление «премиальных» позиций украинского подсолнечного масла среди других растительных масел – все эти события определяли развитие рынка в уходящем году. Но обо всем по порядку. 

Экспортный рынок

Рост производства сои в Южной и Северной Америке, а также рост предложения пальмового масла малазийского и индонезийского происхождения продолжают оказывать давление на мировые цены масличных культур и растительных масел по всему миру уже третий год. В 2015 году экспортные цены на продовольствие продолжили свое стремительное снижение и по большинству товарных групп обновили многолетние минимумы. На рынок растительных масел действовал дополнительный фактор давления – низкие цены на нефть. 

Впрочем, украинское подсолнечное масло оказалось более устойчивым к падению цен, чем соевое и пальмовое, выйдя в премиальный сегмент рынка по отношению к конкурирующим маслам. Так, по итогам 2015 года, экспортная цена на пальмовое масло потеряла 20%, на соевое – 15%, а на подсолнечное – всего 2%. 

При этом, несмотря на расширение спреда между подсолнечным и соевым/пальмовым маслом, первое продолжает пользоваться высоким спросом среди мировых импортеров. А это не может не радовать украинских производителей и экспортеров.

кспортные цены на растительные масла

Внутренний рынок

В 2015 году одним из основных ценообразующих факторов внутреннего рынка были валютные колебания. Курс украинской гривны вел себя, мягко говоря, не слишком стабильно. Аналогично вели себя и внутренние цены. Подсолнечник колебался в пределах 6000-10700 грн./т, а соя в некоторые моменты достигала 11000 грн./т. 

Пиковые значения цен были достигнуты в феврале, когда курс провалился до 30 грн./1 долл. США.  Затем последовал не менее стремительный откат к прежним значениям.

Высокая валютная волатильность, естественно, осложняет работу производителям масложировой продукции, но ситуацию спасает ориентация большинства переработчиков на экспорт и, соответственно, получение валютной выручки.

Цены на масличные культуры в Украине

Переработка

В 2015 году Украина сумела удержать лидирующие позиции среди производителей и экспортеров подсолнечного масла, обеспечив почти 60% мировой торговли этим товаром. К традиционным рынкам сбыта постоянно добавляются новые: Украина поставляет растительные масла более чем в 100 стран мира!

Еще одной немаловажной тенденцией уходящего года стал стремительный рост переработки рапса, то есть от экспорта сырья Украина переходит к экспорту продуктов его переработки. По нашему мнению, эта тенденция сохранится и в следующем году.

 

Производство маргарина может восстановиться?

Производство маргарина в Украине планомерно снижалось с 2011/12 сезона. Эта тенденция была связана со снижением спроса как на внутреннем рынке, так и на экспортном. Однако в октябре 2015 года производство маргарина на украинских предприятиях выросло впервые за последние несколько лет. Поэтому не исключено, что сезон 2015/16 ознаменуется ростом украинской маргариновой отрасли. 

Производство маргарина в Украине


УкрАгроКонсалт специально для «Щедро»