Итоги парламентских выборов и аграрный сектор

30.10.2014

Итак, в Украине состоялись парламентские выборы. Хотя подсчет голосов еще не окончен, уже очевидно, что в новую Верховную Раду прошли 6 партий, причем партии Президента и Премьер-министра прошли с большим отрывом. На данном этапе основная борьба ведется за создание коалиции и принятие коалиционного соглашения.

Предварительный анализ проектов коалиционного соглашения, представленного обеими лидирующими партиями, показал следующее:

Народный Фронт (партия премьер-министра Яценюка) вместил весь проект соглашения на двух с половиной страницах, причем без упоминаний аграрного сектора. Основной упор сделан на евро интеграцию. Зато в перечне первоочередных законов, которые должны быть приняты до нового года, упомянуты изменения в закон о господдержке сельского хозяйства (касательно мощностей животноводческих комплексов) и проект закона о кормах.

БПП (Блок Петра Порошенко) уделил аграрному сектору целый раздел сорока восьми страничного соглашения, в заголовок которого вынес идею внедрения рынка земли. В самом разделе идет речь о прозрачности системы государственной поддержки, приватизации предприятий, принадлежащих Минагрополитики, и формирования государственного продовольственного резерва.  Отдельно упоминается приватизация морских портов.

Понятно, что финальная версия соглашения еще может меняться, да и в принципе неизвестно, сколько еще различных вариантов соглашения может появиться в ближайшее время. Но одно изменение в управлении аграрной отраслью становится всё более вероятным – смена главного агрария страны. Партия «Свобода», к которой принадлежит нынешний министр агрополитики Игорь Швайка, по предварительному подсчету голосов в Парламент не проходит.